Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Хьюстон, у вас проблемы!

Образец грунта, привезенный с Луны американскими астронавтами, скорее всего, имеет земное происхождение.

К такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Сомнения у ученых вызвал образец номер 14321 весом 1,8 грамма — он резко отличается от других фрагментов лунных пород, доставленных на Землю.

Исследовав вкрапленные в камешек зерна циркона, специалисты установили, что порода образовалась в богатой кислородом среде — возможно, водной. Температура формирования циркона необычайно низка для лунной магмы: 771-810 градусов Цельсия.

В третьих, минерал образовался при необычайно высоком для Луны давлении — примерно 6,9 килобар. На Селене подобные условия возможны на глубине 167 километров. Но если циркон сформировался так глубоко, как он попал на поверхность?

Характеристики образца 14321 не встречаются ни в одном другом из доставленных минералов — миссия «Аполлон» привезла на землю порядка 400 килограммов лунного грунта. Зато они типичны для земных магматических пород.

«Химический состав циркона в этом образце очень отличается от любого другого зерна циркона, найденного и исследованного в лунных образцах. И удивительно похож на химический состав цирконов, найденных на Земле.

Образец также содержит кварц, что является еще более необычайной лунной находкой», — пишет соавтор работы Александр Немчин из шведского музея естествознания. На Земле же кварц — одна из наиболее распространенных горных пород.


Источник: http://rusvesna.su/future/1548752125
Tags: Амэрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments