Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Очень хочется в СССР?!

Хорошо помню очерк Бориса Можаева о картошке в Подмосковье. Это уже 80-е.

Приехал он к своему приятелю — директору совхоза (в те времена почти у каждого журналиста, пишущего на сельскохозяйственную тему, были знакомые руководители колхозов-совхозов; у меня тоже были), и тот ему пожаловался, что сверху спустили задание засеять 50 гектаров клубнями. А сеять негде — остались глиняные участки, картошка в глине растет плохо, комбайны вязнут и ломаются.

Писатель решил разобраться, как так получилось, и пошел по инстанциям — сначала в районное плановое управление, потом в областное. И везде ему указывали пальцем вверх, дескать, не здесь решение принималось. А что там у начальства в голове, никому неведомо, наше дело довести задание до нижестоящих организаций.

Так он добрался до пресловутого Госплана (здание, где сейчас заседает Госдума) на проспекте Маркса (теперь улица Охотный ряд) и нашел того самого клерка, от которого пошел этот вредный импульс.

Оказывается, было принято решение (опять палец вверх) увеличить сбор картошки на сколько-то там тонн. Чтобы накормить народ. Посмотрели цифру урожайности (надо сказать, была она тогда очень низкой, и в Госплане об этом знали) за прошлый год и поделили на нее те самые дополнительные тонны. Получилось, что засеять придется 2000 гектаров. А эти гектары поделили на 400 хозяйств Московской области. Отсюда и взялись те самые дополнительные 50 гектаров, которые пришлось изыскивать на своих площадях приятелю Бориса Можаева.

Задание директор совхоза, разумеется, выполнил — в противном случае мог и партбилета лишиться. Но тракторов и картофелеуборочных комбайнов переломал немеряно.
https://pavel-shipilin.livejournal.com/915140.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Враги трудового народа из Дачной Малаховки

    Антонович Алла Владимировна (1923 - 2017) – одна из основателей Малаховского музея, внучка Ф. И. Шпигеля. Десять лет лагерей по ст. 58 УК РСФСР…

  • Опять народ не тот!

    МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Более 90 тысяч жителей столицы приняли участие в голосовании за установку памятника на Лубянской площади, следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments