Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

И еще о коммунистенко-интернационалистенко

В.К.: Кого из российских левых вы могли бы назвать ближайшими союзниками? Ведёт ли РСД какую-либо деятельность на международной арене?

И.О.: Хотя мы и не являемся троцкистской организацией, мы поддерживаем дружеские контакты с Международным секретариатом Четвертого Интернационала, с близкими нам по духу левыми в странах бывшего СССР. В России мы сотрудничаем много с кем. Это и левые организации, такие как Союз демократических социалистов (объединение социал-демократов), РРП, различные анархистские инициативы, социалистическое движение «Искра», и профсоюзы, и феминистские группы.

В.К.: Что касается пункта вашей программы о внешней политике, не могли бы вы поподробнее рассказать о позиции РСД по событиям, происходящим в Украине и несколько конкретизировать взгляды организации на национальный вопрос?

И.О.: Если говорить кратко, то мы выступаем против российского военного вмешательства, против режимов, поставленных Кремлем на Донбассе и против аннексии Крыма, которая произошла в 2014 году.

Нам близка точка зрения тех украинских левых, которые оппонируют режиму Порошенко с антифашистских, демократических и миротворческих, но не пророссийских позиций.
Например, мне импонирует позиция киевской поэтессы Евгении Бильченко, выступление которой в Петербурге мы с товарищами недавно охраняли от провокаторов. Недавно у нас на сайте появилось интервью с ней. Конечно, Бильченко не теоретик и не стратег, но эмоционально я солидарен с такими украинцами и украинками, как она. Нам одинаково отвратителен национализм украинский, российский, да и любой другой. Но российский ближе и опаснее, поэтому для нас борьба с собственными фашистами, милитаристами, имперцами — на первом месте.

РСД всегда старалось быть по ту сторону уродливых, вводящих в заблуждение клише: «ватники», «бандеровцы». Мы считаем, что население Востока Украины, Крыма, любого субъекта России имеет право на демократическое самоопределение, на ту меру культурной и политической автономии, которая им необходима.

В проекте нашей новой программы мы так резюмировали эту позицию: «Крым — свой собственный». Это не трофей, не территория, не совокупность ресурсов, а сообщество людей, которые имеют право решать.
Не так, как это было проделано в 2014 году на референдуме, проведенном под дулами «вежливых» автоматов — этот фарс теперь объявлен не подлежащим пересмотру историческим выбором крымчан — а свободно, без давления и вмешательства извне.

Что касается Востока Украины, то мы — за реинтеграцию этих территорий в украинское политическое пространство, но в атмосфере националистической и антикоммунистической истерии, которая создана в Украине под влиянием российской агрессии, это вряд ли возможно. Ни Путин, ни Порошенко не способны и не желают закончить эту войну, которая нужна, прежде всего, для легитимации олицетворяемых ими олигархических режимов.
http://anticapitalist.ru/2017/03/01/червона-колона-інтервю-з-іваном-овс/
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments