?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Ростик, где ты, когда ты так нужен? неси картон!
holera_ham
В воскресенье, 28 апреля, Сергей Згурец, директор компании Defense Express, в эфире «Армия ФМ» заявил, что Украина в ближайшем времени вынуждена будет отказаться от танков «Оплот». Еще недавно Украина планировала заменить ими советские танки Т-64, однако к 2018 году в ВСУ их поступило только от 6 до 10 единиц (в 14-ю механизированную бригаду)

Как оказалось, все уперлось в невозможность замены российских деталей, до сих пор использовавшихся для производства этой гордости украинского танкостроения. По словам Згурца, некоторые комплектующие ГК «Укроборонпром» закупал у «страны-агрессора».


Однако коррупционный скандал, связанный с «Укроборонпромом» стал весной этого года последним ударом по рейтингу Петра Порошенко. В Верховной Раде на днях зарегистрирован законопроект № 10248, который предусматривает ликвидацию ГК "Укроборонпром". О необходимости ликвидации дискредитированной организации заявлял и новоизбранный президент Владимир Зеленский. Напомним, что в конце февраля журналистское расследование показало, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (в «девичестве» Свинарчука) через фирмы-"прокладки" поставлял оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам.

Сейчас же оказалось, что если не поставлять контрабандные российские детали, то невозможно производить и «гордость украинского танкостроения». Вместо этого, по словам Згурца, Украина будет концентрировать внимание на модернизации имеющихся советских танков Т-64, спроектированных еще в 1960-е годы, а средства из бюджета, выделенные на производство «Оплотов» перекинут на производство ракетных комплексов «Нептун».

Наладить выпуск собственных танков Украина пыталась еще с 1990-х, так как ей достался в наследство Харьковский танковый завод (ЗТМ им. Малышева) с высокой производственной мощностью и ценными кадрами. Однако по мере деиндустриализации деградировала и оборонная промышленность, а профессионалы, месяцами сидевшие без зарплаты, выезжали на работу в РФ, Китай и ближневосточные страны. В 2008 году Украина все-таки смогла запустить производство «Оплотов» (Т-84БМ), а в 2009 году его приняли на вооружение в ВСУ. Затем был подписан контракт с Таиландом на поставку 50 машин, который истекал в 2015 году. И вот тут-то начались проблемы: оказалось, что сложности возникают с производством чуть ли не каждой детали: то завод, производивший их, закрылся, то специалистов нет, то поставку комплектующих из РФ «прикрыли». Оказалось, что даже если контрабандно поставлять детали из РФ (в обход собственных санкций и втридорога), все равно еще нужны специалисты, которые в состоянии собрать их на месте.

«Таиландский танковый контракт. Понадобилась элементарная вещь — обточить кольцо под погон башни. Станки есть, деньги уже пришли от заказчика, а людей, которые могли бы сделать работу высочайшей точности, уже нет. Одни умерли, другие на [харьковский вещевой рынок] Барабашова ушли», — комментировал срыв контракта с Таиландом на поставку «Оплотов» директор украинского информационно-аналитического центра, политолог Андрей Золотарев.

В результате контракт с Таиландом был сорван — поставить партию Украина смогла не к 2015 году, а только к августу 2018-го. После этого Таиланд решил переориентироваться на китайских поставщиков. Однако тем же летом «Оплоты» украинского производства оконфузились на международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge-2018 в Германии. «Оплоты» заняли там последнее место. У машин в ходе соревнования искрила электропроводка, отказывали стабилизаторы пушки.

Тогда же украинские военные сняли видео, в котором раскритиковали «Оплоты» как непригодные для стрельбы, нецензурно отзываясь о разработчиках и производителях этих танков.

«Пушка трясётся, а заводчики говорят, что такого быть не может! Как тут попасть на два с половиной километра? Все ходуном ходит, уроды», — заявил военнослужащий ВСУ.

Кроме того, само производство «Оплотов» оказалось слишком долгим: в лучшие годы это было 5 штук в год, то есть для перевооружения ВСУ понадобились бы десятки лет, а к тому времени любая современная машина устареет.

В начале 2019 года стало известно, что Украина так и не смогла произвести даже один-единственный «Оплот» по заказу США (Пентагон хотел изучить его технические характеристики из-за схожести с российским танком Т-80). Аванс в сумме 16,5 миллиона гривен американцы перечислили, но произвести машину в Харькове уже не смогли, и деньги пришлось возвращать.

Сейчас же на производстве «Оплотов» окончательно поставили крест. На этом примере отлично видно, как Украина ухитрилась провалить сразу и «импортозамещение», и собственные санкции. В итоге украинская оборонка оказалась в глухом тупике, а Украине остается лишь одна альтернатива: закупать дорогое американское вооружение, к чему ее, собственно, и подводили западные партнеры.

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20190430/1023485316.html


  • 1
Украине остается лишь одна альтернатива: закупать дорогое американское вооружение

На нас врагов надвинулась лавина,
Ряды штыков, огня свинцовый шквал,
Мы защищали нашего раввина,
Он бойко нам патроны продавал.

Еврейская казачья

ЗЫ
А воевать Настоящим Американским Оружием – дорого, сцуко.
Таких фоток не наснимаешь:

  • 1