«Отечественная война 1812 года – это русское националистическое название войны. Никакого нашествия Наполеона не было – войну затеяли русские помещики. Поражение французской армии было чистой случайностью, победа России явилась началом жесточайшей всеевропейской реакции... Победа над Наполеоном принесла лишь задержку падения крепостного права» (М. В. Нечкина, ученица Покровского, после осуждения "антиисторической школы Покровского" громче всех ругала бывшего учителя).
«Обломовщина является нашей национальной чертой. Порок этот существует у нас, потому что мы не совсем европейцы, и, к сожалению, совсем не американцы, но в значительной степени – азиаты... Российскому человеку предстоит пройти ещё порядочную полосу времени, чтобы добрести до человека западного типа, умеющего работать в пять-шесть раз скорее, ладнее, умнее...
Мы не нуждаемся ни в каком патриотизма, ибо обрести достойное будущее возможно только в грядущей мировой организации, создающейся благодаря особым качествам пролетария, который не чувствует себя гражданином определённой страны» (А. В. Луначарский, нарком просвещения СССР, один из идеологов перевода русского языка на латиницу).
«Добросовестность – это у немцев,
У иноземцев,
Немец, американец,
Иль японец...
Должен быть у рабочих в чести» (Демьян Бедный, один из революционных поэтов, кстати, до революции писал исключительно хвалебно-монархические вирши).
И не стоит обольщаться, что при И. В. Сталине всё это было сведено к нулю.
Даже в 1939 году литературовед В. Блюм, один из руководителей Союза советских писателей, требовал запретить фильмы «Богдан Хмельницкий», «Александр Невский» и «Пётр Первый».
Блюм призывал “ударить и крепко ударить по новоявленным немцеедам, японоедам, полякоедам и т.п. певцам расизма", "прекратить погоню за якобы нашими героями в минувших веках", "осудить антигерманские и антипольские настроения в обществе", "прекратить вещать о силе русского оружия в прошлом, которое всегда служило лишь средством закабаления и угнетения других народов". И ничего ему за это не было. Скончался В. И. Блюм в 1941 году в эвакуации в Ташкенте.
И даже во время ВОВ на заседании общества историков были осуждены старые профессора включая академика Тарле "за попытки реабилитации деятелей царизма – Ермолова, Скобелева, Воронцова, Киселёва, Петровского, Кауфмана и пр.".