Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Государь и прачка.

Эту историю со слов своего отца описал в Историческом вестнике 1880 года Николай Семёнович Лесков, автор «Левши». Отец писателя, Семён Дмитриевич Лесков был следователем и некоторое время служил в Санкт-Петербурге.

Друг Семена Дмитриевича, Волконский однажды стал свидетелем любопытного случая. Была зима, сумерки и гололёд. Волконский шел с приятелем по набережной.

«Идем, говорил Волконский, и беседуем между собою, а у портомойни какая-то баба-прачка тащит на взвоз салазки с вымытым, мокрым бельем. Белье, разумеется, тяжелое и прачка чуть его тащит, а как довезла до взвоза, по которому надо подниматься на набережную, — тут и началось для нас смешное зрелище, а для нее мука. По взвозу этому водовозы таскали кади с водою, которая плескалась и до того ровно облила весь взвоз, что он обледенел, осклиз и подняться по нем было чрезвычайно трудно».

«Каталась» так баба с санками по этой наледи туда-сюда безо всяких шансов подняться на верх. Волконский с товарищем остановились понаблюдать за финалом сценки. Вдруг в туманных сумерках появился силуэт Александра Благословенного. Друзья поспешили спрятаться в ближайший переулок и подождать пока пройдет Государь Александр Павлович.

Только они успели уйти, как государь подошел к тому месту, на котором они стояли.

Он заметил прачку и стал оглядываться по сторонам. Никого вокруг не было. Император сбросил шинель на набережную и поспешил на помощь женщине. Взяв из ее рук веревку, он ловко вывез санки с бельем на верх.

«Дай Бог здоровья твоему благородию!»- кричала ему снизу поднимавшаяся баба.

«Хорошо, матушка, хорошо, буду здоров!»- отвечал он и накинув шинель, скоро пошел своею дорогою.

Мы вышли из своей засады и говорили бабе:

«Знаешь кто это тебе салазки вывез?»

«Какой-то офицер добрый»

«Это, говорим, сам государь».

Баба оторопела и сначала было сделала шаг в ту сторону, куда ушел государь, но сейчас же остановилась и, кусая ногти, молвила:

«Экая я дурища, какой случай пропустила попросить!»

«А о чем бы ты хотела его просить?»

«Да, чтобы он приказал дать мне хоть одну рубашечку ему выстирать!»
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • Русский Крым - Великой Родине

    Малый ракетный корабль «Аскольд» спустят на воду в Керчи. Мероприятие пройдёт под руководством главкома ВМФ РФ адмирала Николая Евменова. Об этом…

  • Хохляцкое наследство

    В Симферополе около 60 крымских татар вышли к зданию ФСБ после задержания пятерых человек по делу о повреждении газовой трубы. Больше 40…

  • Крым и Макдональдсы

    С 2014 по 2019 год в экономику Республики Крым инвестировано 864,8293 миллиарда рублей, в 2020-м – ещё 221,6 миллиардов; всего 1 триллион 086…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment