Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как драгуны коммунистенко гоняли


Интересовались ли драгуны в то время революционными событиями, разворачивавшимися по всей России? Отвечу твердо - нет. Вопрос о "земле и воле" никогда не обсуждался ни на квартирах, ни после вечерней уборки у коновязей - в этом эскадронном клубе. Все стремились попасть на "усмирение".

Почему? Во-первых, при штабе полка наряд был тяжел, это раз, а во-вторых в командировках для оказания содействия гражданским властям рядовой солдат получал 15 коп. суточных в день, т.е. 4 руб. 50 коп. в месяц.

Обращало внимание одно весьма характерное явление. Регулярной кавалерии по форме плеть или нагайка не полагалась, так солдаты сами за свой счет плели себе таковые. Ни брошюр, ни газет, которыми нас забрасывали освободители, не читали и таковые неукоснительно шли на цыгарки.

Вот пример отношения солдат Ингерманландцев к пропаганде товарищей - освободителей.

Солдаты 2-го взвода нашего 5-го эскадрона заметили, что на их квартиру заходят какие-то вольные, ведут пропаганду и раздают листовки, прокламации. Чуть появлялся кто-либо из начальствующих лиц, эти агитаторы немедленно исчезали. Тогда унтер-офицер Маслун по собственной инициативе переоделся в мундир рядового и вместе с "товарищами" прошел на их конспиративную квартиру, а затем немедленно доложил по команде о случившемся. Вся шайка агитаторов была арестована жандармами, а Маслун награжден серебряной медалью "За усердие", для ношения на груди на Станиславовской ленте.

Вахмистр 6-го эскадрона Николенко, отличившийся при усмирении в Харькове, был награжден Георгиевской медалью с надписью "За храбрость" для ношения на груди на Георгиевской ленте. Он отбил от толпы бунтовщиков, с опасностью для своей жизни, штабс-ротмистра Дылевского, брата нашего адъютанта. Было немало и других случаев проявления верности присяге и преданности солдат Ингерманландцев своим офицерам.

Само собой получилось разделение на "мы", т.е. верные правительству и конечно, прежде всего Государю, солдаты и "они" - "забастовщики". Ни революционер, ни социалист, ни какое-либо другое наименование в те времена в солдатской среде не упоминалось. Тогда я сетовал, что со стороны командного состава не ведется какая-либо контрреволюционная пропаганда, а теперь, после 1917 года, я вижу, что такая пропаганда неминуемо породила бы среди солдат рассуждения и споры, Бог знает к чему бы приведшие, а так само собой получалось деление на вышеупомянутое "мы" и "они". Это деление и было провалом революции, о ней просто не говорили. "Они" против нас, мы же верно и честно исполняли присягу и служили Царю. Нукась! Попробуй драгунской шашки, коль хош!

Настроение солдат полка отразилось в следующей песне, сложенной в 6 эскадроне. Ниже привожу слова этого довольно таки несуразного произведения, певшегося на мотив известной юнкерской песни "Журавля".

Припев: Жура, жура, журавель, Журавушка молодой.

Порешили во всю прыть Революцию открыть
Вот оружия достали, к мирным жителям пошли.
Будет вам в квартирах спать, выходите бастовать.
И рабочий люд собрался, с красным флагом он шатался
Пехотинцы дураки, продали жидам штыки.
Но драгуны возмутились, враз винтовки зарядили.
Бей проклятых, как собак, с красным флагом всех их так.
(Из воспоминаний белого эмигранта, генерала Б. Н. Полозова)
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments