Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Что дала России красножопая сволочь в области народного образования


«Начиная с 90-х годов XIX в. мы развивались во всех отношениях, — пишет в "Социологии революции" Питирим Сорокин, экономист, основатель современной социологии, — и в материальном, и в духовном - с такой быстротой, что наш темп развития опережал даже темп эволюции Германии.

Росло экономическое благосостояние населения, сельское хозяйство, промышленность и торговля, финансы государства находились в блестящем состоянии, росла автономия, права и самодеятельность населения, могучим темпом развивалась кооперация, уходили в прошлое абсолютизм, деспотизм и остатки феодализма. Исчезала безграмотность, народное просвещение поднималось быстро, процветала наука, полной жизнью развивалось искусство, творчество духовных ценностей было громадным по широте и глубоким по интенсивности.

Важнейшим результатом революции стала деградация русского народа. И начальная, и средняя, и высшая школы на 70 % разрушены за годы революции. Вместо „ликвидации безграмотности“ получилась „ликвидация грамотности“. Весь шум, поднятый большевиками, был сплошной недобросовестной рекламой. Здания школ разрушены. Нет учебников, бумаги и перьев. Учителя, не получая ничего, частью вымерли, частью — превратились в батраков, даже в проституток (учительницы), часть счастливцев перешла на другую службу.


Из высших школ были выброшены, расстреляны и высланы лучшие профессора и студенты, вместо них были назначены профессорами невежественные коммунисты, а студентами — коммунистическая молодёжь. Революция в этом отношении (как и в других) отбросила Россию лет на 50–60 назад».

В своих рассуждениях он опирался на официальные данные советской власти. Народный комиссар просвещения Луначарский, выступая на X съезде РКП (б), заявил, что за годы революции и гражданской войны, число школ сократилось в два раза (с 101 тысячи до 55 тысяч), а доля детей, ходящих в школу, уменьшилась с 1912 года с 70% до 38% в 1922 году. Также Луначарский сообщил, что если расходы на образование в 1916 году составляли 195 млн рублей, то в 1922 году они составляли 36 млн. рублей. Оснований считать, что Луначарский занижает число учащихся нет.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment