Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Евреи, спортсмены и диверсанты


Ленинградские спортсмены хорошо проявили себя в Финскую кампанию. Участник гражданской войны в Испании, будущий 1‑й заместитель начальника ГРУ полковник Хаджи Мамсуров сформировал из них диверсионный отряд, успешно действовавший в тылу у финнов, не раз выводивший из окружения красноармейские части. Учитывая этот опыт, в Институте им. Лесгафта серьезно усилили лыжную подготовку.

Великая Отечественная война застала большинство студентов и преподавателей на сборах в Кавголово. Уже на следующий день, не дожидаясь приказа сверху, они стали формировать диверсионные группы, в которые входили и ветераны Финской войны. Вскоре в институте был создан штаб партизанского движения, а на базе в Кавголово — центр подготовки. Для диверсантов шили оригинальную синюю форму с шапочками на финский манер, их вооружали самым современным по тем временам оружием — автоматами и снайперскими винтовками.

Партизанский отряд целиком состоял из преподавателей и студентов. Командиром группы № 5 стал заслуженный мастер спорта по велогонкам, заведующий кафедрой велосипедного спорта Дмитрий Косицын, а комиссаром — преподаватель, чемпион Ленинграда по дорожным гонкам Владимир Шапошников.

Уже 28 июня спортсмены ушли в тыл врага и вернулись только в сентябре. Сначала они выполняли функции истребительного батальона — должны были бороться с вражескими диверсантами в советском тылу, но немцы продвигались так быстро, что уже в июле свой тыл стал чужим. Вслед за первым отрядом (254 человека) институт имени Лесгафта в июле отправил еще два (53 и 100 бойцов).

Из датированной сентябрем справки к наградному листу Косицына видны результаты работы одной из лучших диверсионных групп, действовавших в Ленинградской области:

Провели 49 налетов на объекты противника;

Уничтожили 18 грузовиков и 18 легковых машин, 2 броневика, 16 мотоциклов и 4 цистерны с горючим. Перехватили 47 подвод с зерном;

В 27 местах нарушили связь;

Взорвали 21 шоссейный и 6 железнодорожных мостов. Пустили под откос 4 поезда (1 с войсками и 3 с вооружениями);

Убили 187 солдат и офицеров и 1 генерала;

Захватили 4 тяжелых пулемета, 130 винтовок, 6 автоматов, 4 пистолета, 2 фотоаппарата, много документов и карт.

Интересно, что подрыв одного из составов заснял кинооператор Николай Голод, прикрепленный к отряду Косицына. Причем, чтобы ветки не заслоняли объектив, он стоял и снимал в открытую. Фашисты в поезде, перед тем как взлететь на воздух, приветственно махали ему руками, думая, что это немецкий оператор. За подобные дерзости группу Косицына враги прозвали «белыми призраками».
Tags: Русский герой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments