Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Жизнь в коммунистической Москве

Рассказывает читательница канала "Московские истории" Svetlana Olga Rodina:
Жили мы в мансарде бывшего барского особняка, в комнатушке площадью 4 кв.м. Домишко наш был многонаселённый, с кухней на первом этаже, с печным отоплением. Горячей воды не было, слава богу, туалет был.

Папа обивал пороги райисполкома, в 1956 году добился-таки, чтобы нам дали комнату побольше - неподалеку, в Большом Полуярославском переулке, в многонаселённой коммуналке. Комната была прямо дворец - метров 12, узкая и длинная, как сундук. Она мне казалась шикарной, после четырёх квадратов-то.

В новой квартире аж телефон висел в коридоре, красота! Ну и что, что восемь комнат, семь семей, всё равно у нас большущая комната! И моя раскладушка "козликом", которую мне смастерил дядя, стояла у стены, а не между кроватью родителей и шкафом. Потом купили диван - ДИВАН! - у мастера-мебельщика, со спинкой, сверху полочка и зеркальце. И я стала спать на диване!
Раз в неделю ходили в баню. Мама приспособилась ходить по средам - народу меньше. А в субботу очередь стояла, ждали, когда кто-нибудь выйдет и освободит место в предбаннике. Ходили в Хлебниковские бани (их еще называли Андроньевскими – по стоявшему рядом монастырю), туда добираться было удобнее, пара остановок на трамвае. Иногда в Тетеринские, это по направлению к Таганке, по Садовому. Они были чистенькие, но идти приходилось пешком, попутного транспорта не было. Как в Хлебниковских был аншлаг, пришлось пойти в Рогожскую баню, у Рогожского рынка. Гадюшник! Больше туда носа не совали.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment