?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
О глухонемых террористах
holera_ham

Групповое фото участников театра глухонемых , в центре верхнего ряда, спиной к зеркалу руководитель Тагер-Карьелли

В 30-е годы в Ленинграде было около 6 тысяч глухонемых . Среди инвалидов шла работа по борьбе с безграмотностью.

Глухонемые ходили по городу с большими кружками, на которых было написано «Берегите слух», и собирали деньги, передавая любопытным брошюры. Дети делали для этого цветочки из тонкой проволоки и цветной бумаги. Кто в кружку клал деньги, тому на пуговицу наматывали цветочек.
Таким нехитрым образом инвалиды собирали средства на организацию Научного института по болезням ЛОР-органов, позже так собирали средства на создание танков и самолетов

Несмотря на совершенно безобидную деятельность члены НКВД Лен. области посчитали, что глухонемые:...занимаются спекуляцией кустарных художественных открыток на вокзалах и в пригородных поездах...

Начальники смекнули что это дело можно не слабо раскрутить и выслужиться. Несколько НКВДшников нагрянули прямо в помещение Ленинградского драмкружка, когда глухонемые репетировали к 20-ти летию Октября спектакль "Как закалялась сталь" ( конечно, скорее это была пантомима). В кабинете главы театра Тагер-Карьелли нашли несколько театральных рапир. Ну и собственно ему сразу приписали незаконное хранение оружия. Глухонемых арестовали и увезли на Литейный. Были допросы и обыски квартир.

после обысков у одного из задержанных был обнаружен старый браунинг с патронами, а на квартире у некоего Стадникова нашли немецкие открытки с изображением Гитлера. Открытки – всего несколько штук – попали к Стадникову от политэмигранта из Германии, немецкого коммуниста Альберта Блюма, жившего с ним в одном доме.

Портреты Гитлера были стандартным вложением в пачки немецких сигарет, но это позволило объявить глухонемого Блюма тайным резидентом гестапо, а всех его товарищей объявили членами "террористической организации", созданной немцем.

Членов "Террористической организации" допрашивали по 8-10 часов с помощью сурдопереводчиков- женщин. Глухонемых били, всячески издевались над ними, так как многие не хотели подписывать уже сфабрикованные признания и протоколы.
В результате решением особой тройки УНКВД от 19 декабря 1937 года 34 человека из числа глухонемых были приговорены к расстрелу, а 19 человек отправили в лагеря.
Среди группы задержанных глухонемых были учителя, архитектор, спортсмены, передовики производства, Николай Дейбнер - организатор Петербургского союза глухонемых, основанного в 1903г. , один из лучших художников -ихтиологов В. Редьзко.