Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Перепись коряков


Михаил Николаевич Кураев (1939) – прозаик и сценарист. Родился в Ленинграде в семье инженера-гидростроителя. Детские годы писателя прошли в Кандалакше, так как его отец Николай Кураев, в послевоенное время был начальником строительства первой в мире подземной электростанции Нива ГЭС-3. По сценариям Кураева снято более десяти художественных фильмов. Его книги переведены и изданы в двенадцати странах. Он является лауреатом многих литературных премий.

В 2004 году Кураев работал в Мурманском архиве, разыскивая материалы о своём отце. И там неожиданно наткнулся на дело Василия Алымова - директора Мурманского краеведческого музея.

В 1938 году чекисты приписали Алымову роль руководителя саамского заговора, его обвинили в стремлении создать новое государство, забрав под него у России весь европейский Север: от Кольского полуострова до Урала. В так называемом «Саамском заговоре» были осуждены около сорока человек и тридцать два из них расстреляны. Это история невероятной провокации по отношению саамам, которые были вовлечены в этот процесс, даже не понимая, чего от них хотят.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Скука революции

    В США Ленин, Сталин и Брежнев слились сегодня в одном лице – в фигуре старого, страдающего маразмом, но при этом абсолютно нетерпимого и…

  • Предтеча коммунистенко

    БЕСЫ. В нашей истории всё уже было... pic.twitter.com/uRUfrE1vri— ValentinaD'j (@f61T8JlKLo3dBaW) January 23, 2021 Потому -то "Бесы"…

  • Обкомовское счастье

    Для советского человека посещение ресторана было праздником. Питание в столовой, особенно ведомственной, было делом вполне обычным. В Рязани 60-80-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment