?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Перепись коряков
holera_ham

Михаил Николаевич Кураев (1939) – прозаик и сценарист. Родился в Ленинграде в семье инженера-гидростроителя. Детские годы писателя прошли в Кандалакше, так как его отец Николай Кураев, в послевоенное время был начальником строительства первой в мире подземной электростанции Нива ГЭС-3. По сценариям Кураева снято более десяти художественных фильмов. Его книги переведены и изданы в двенадцати странах. Он является лауреатом многих литературных премий.

В 2004 году Кураев работал в Мурманском архиве, разыскивая материалы о своём отце. И там неожиданно наткнулся на дело Василия Алымова - директора Мурманского краеведческого музея.

В 1938 году чекисты приписали Алымову роль руководителя саамского заговора, его обвинили в стремлении создать новое государство, забрав под него у России весь европейский Север: от Кольского полуострова до Урала. В так называемом «Саамском заговоре» были осуждены около сорока человек и тридцать два из них расстреляны. Это история невероятной провокации по отношению саамам, которые были вовлечены в этот процесс, даже не понимая, чего от них хотят.


  • 1
Укого-то жемчуг мелок (враги народа в Москве: бери любого и растрэллюй - ниашыбёсси), у кого-то и рыб постен (те же саамы: ну какие из них врагы? 😢), а плановый процент выявления вредительства против советского народа для всех органов одинаков. Вот хто под горячу руку вспышки ррэволюцыонной бдительности попадётся, того и подчищали. Так оно и щас так...

  • 1