?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Может ли быть страшен лагерь, где играют Моцарта?
holera_ham

Многие заключенные ГУЛАГа думали, что их арест — всего лишь страшная ошибка, со временем правда всплывет, их невиновность будет доказана, а пока же в лагере стоит быть образцовыми советскими гражданами, трудиться на благо родины и использовать любую возможность, чтобы даже в нечеловеческих условиях продолжать созидательную деятельность.

В одном из первых советских лагерей, Соловецком, таких инициатив заключенных было особенно много. Так, в 1925-1937 годах там действовало "Соловецкое общество краеведения", посылавшее отчеты в Центральное бюро краеведения и Академию наук.

Один из его членов, Алексей Вангенгейм, также инициатор создания и первый председатель Гидрометеорологического комитета СССР, писал домой в 1934 году с первыми сомнениями:

"Обращение к тов. Сталину, к Кагановичу, Калинину, заявление в приезжавшую Комиссию — пока безрезультатны. Тревога невольная в душе, что правда никому не нужна. Невольно подкрадываются ужаснейшие сомнения. Пока я их гоню".

9 октября 1937 года Алексей Феодосьевич был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение менее месяца спустя в урочище Сандармох, в Карелии.


  • 1

Лихачёв Д.С.

8 февраля 1928 года арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где незадолго до ареста сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского»; осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. До ноября 1931 года политзаключённый в Соловецком лагере особого назначения. Во время отбывания наказания опубликовал в местной газете первую научную работу «Картёжные игры уголовников». С 1929 года до перевода на материк работал сотрудником криминологического кабинета...
Статьи про орфографию и картёжные игры здесь: https://blog-10101.livejournal.com/8882.html

У меня есть "словарь уголовно....чиво-то ещё....лагерного жаргона" и с картинками уголовных татуировок и со статьями Д.С. Лихачева про что-то про это в приложении.
Не люблю я Лихачева и его научные дстижения. Хотя и не буду называть жаргонным словом, почему. В том числе изданный под его редакцей в 1950 г. 2-х томный труд - унифицированную по неизвестным источникам "Повесть временных лет" (ага, Ибо, подмывшись...), так и не ставший хитом поклонения со стороны любителей русской истории, которые многие (А.А.Зимин, например) отвергали научные заслуги Лихачева в чем-бы то ни было.

отвергали научные заслуги Лихачева

Как можно отвергать то, чего не было ... ?

Re: отвергали научные заслуги Лихачева

Ну не я ж был академик со всем гамузом почёта и выплат, а он; значыт, перед кем-то важным хорошо заслужил.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что характерно, при царе за оппозиционную деятельность получил строгий выговор, а за участие в беспорядках – шесть лет тюрьмы, после которой продолжил карьеру и стал директором метеостанции на Каспийском море. Во время Первой Мировой войны в звании полковника служил начальником метеослужбы 8-й армии, затем начальником метеослужбы Юго-Западного фронта. Представлялся к награждению Георгиевским оружием за организацию газовой атаки против австрийцев.

При советской власти арестован по сфабрикованному обвинению и расстрелян.

Это был очередной рассказ на тему «Ужасы царизма и становление науки при советской власти».

Краснопузая сволочь уже отметилась


Ну, да. Не расстреляли, а всего лишь уморили в тюрьме. Зря мы на ком Аристов наговариваем.

Когда Сандра Ника в своём блоге написала про судьбу авиационного предприятия Сикорского (из 75 инженеров 24 погибли в гражданскую войну, 32 уехало за рубеж (в т.ч. Сикорский), а из оставшихся 9 были репрессированы (в т.ч. Поликарпов)), ей коммунисты в ответ написали, что, мол, ничего страшного, при советской власти и так много появилось инженеров и конструкторов. Коммунисты считают, что "инженеров не жалеть, бабы новых нарожают".

Сидел на Соловках а расстреляли в Карелии?


Забористо, ога.
Только вопрос то остался: нафига такую ораву с Соловков было везти в Карелию, а "исполнителей" тащить аж из Ленинграда? Чего их на Соловках то всех не перестреляли, да своими силами- благо, из устоявшегося фолклора следует, что на Соловках, звери те ещё на ответственных должностях обретались и народу до того тьму перевели.

  • 1