Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Забавная история

Впервые эту историю я услышал ещё в 1970-е годы. Рассказывали, будто Сталин, вскоре после смерти Ленина, вознамерился вернуть часть творческой интеллигенции из эмиграции на Родину. Дескать, бывший вождь всех боялся и разбазаривал интеллектуальные силы Отчизны по заграницам, а я — всем музам заботливый отец. И тогда советских деятелей искусства стали посылать за кордон, чтоб склонить некоторых видных эмигрантов к возвращению в родные палестины.

К Репину, в Финляндию, отправили Корнея Чуковского. Однако посланец воротился ни с чем. «Старик, — сказал Чуковский, — совсем одряхлел, да к тому же окружён антисоветской роднёй. Упёрся, как баран, и ехать ни в какую не хочет».

Ну, нет так нет. Как говорится, насильно мил не будешь. Тем более в 1930 году Репин умер, и проблема отпала сама собой. Но вот уже в хрущёвские времена, в соответствии с завещанием художника, в Финляндии был опубликован его архив, а там запись: «Приезжал Корнюша. Настоятельно советовал не возвращаться в Россию».
https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fmozgokratia.ru%2F2019%2F08%2Filya-repin-velikij-nevozvrashhenets%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments