Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

РетроградЪ


Павел Николаевич Игнатьев – министр просвещения РИ с января\мая 1915 по 27 декабря 1916 года. Под его руководством к осени 1915 г. был представлен обширный том (700 страниц) «Материалов по реформе школы», включавший в себя в том числе разработанные программы по 26 предметам.

Школа становилась самостоятельной, исчезала необходимость во всех промежуточных управленческих структурах между нею и министерством. Все теоретические и методические вопросы учителя могли теперь решать сами на совещаниях и съездах.

Разумеется, когда номенклатура разного уровня осознала всю силу «бомбы», заложенной под них реформой, ее сопротивление стало просто отчаянным (Русская школа графа Игнатьева). Интриги и давление оппонентов привели к его отставке в декабре 1916 года.

Реформы были начаты, но не закончены. Член-корреспондент РАО М.В.Богуславский отмечает, что успел сделать П.Н.Игнатьев:
При гимназиях наряду с пед. советами создавались комитеты из представителей общественности, родительские советы. Пед. советам предоставлялось право самостоятельно разрабатывать планы и программы, решать хозяйственные вопросы. Увеличились (даже во время войны) ассигнования на народное образование, выросла сеть высших и средних учебных заведений. П.Н.Игнатьев оказывал поддержку новым (женским и частным) вузам.

В марте 1916 он создал Совет по делам вузов и межведомственный Совет по делам проф. образования. По его инициативе проведены два крупных всероссийских совещания попечителей учебных округов (февраль 1915 и март 1916), ряд съездов педагогической общественности по обсуждению реформы (Богуславский М.В. Педагогическая энциклопедия).

Как отмечает М.В. Богуславский и другие авторы, до 1917 года реформа не была полностью реализована, но многие её идеи и материалы были затем использованы Временным правительством и послужили основой для создания русских школ за рубежом (а в 1930-х годах, отчасти, и в советской школе). До последнего времени мемуары П.Н.Игнатьева (хранящиеся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета, США) не были исследованы отечественными учёными. Первым это сделал Д.Л.Сапрыкин, который отразил эти материалы в своей книге.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment