Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

И вспыхнул русский бой удалый...


Ближний бой глазами очевидца (А. Сливинский, бой русской и австрийской кавалерий у Ярославиц, август 1914 года).

"Раскатами барабанной дроби посыпались шашечные и сабельные удары, To-глyxиe, то-резкие, металлические в тех случаях, когда шашка встречала на своем пути железный каски. Cеpыя защитныя рубашки наших всадников просачивались между австрийскими голубыми ментиками. Видно было, что oбе стороны начали разстраиваться и смешиваться в общую массу.

Разгорался рукопашный бой: всадник рубил, колол всадника . . . слышался непрерывный лязг железа . . .Безформенная масса, как рой пчел или взбудораженный муравейник, жужжала и кружилась на одном месте.

Вот, недалеко от нас, улан, нанизавши на пику одного австрийца и не успев освободить пики от нависшаго на ней груза, защищается от удара другого, выхватив из зубов шашку, бьет подскочившего врага по голове и покончив таким образом с двумя, уносится дальше в поисках новой добычи . . .

Здесь же рядом, 10 Драгунскаго полка поручик Кобеляцкий шашечным ударом отсекает по локти обе руки скакавшаго мимо австрийского майора; а шашка, идя дальше, впилась до позвонка в шею породистаго гунтера ...

Далее - всадник, потерявший коня, стоит у его трупа и, уперев пику одним концом в землю, другим концом ея насаживает наскочившего австрийца..."
В этом славном бою русскими удальцами были наголову вырублены два гонведских венгерских полка.
Tags: Русская гордость
Subscribe

  • Свиноводы- космополиты

    Дело метеорологов Среди многочисленных обвинений, предъявленных на суде чести бывшему начальнику Главгидромета Евгению Федорову, не говорилось…

  • Под руководством родной ленинской партии...

    "...Решения о формировании в 1941 четырёх волн, общим числом в 230 дивизий и 125 бригад, то есть почти 300 расчётных дивизий, позволили несколько раз…

  • Гордость коммунистенко

    Фото музея Максима Задорожного Роллс-Ройс «Серебряный призрак» на шасси 48РК. Машина 1923 года, выпущена в количестве трех экземпляров. Из Гаража…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments