Ближний бой глазами очевидца (А. Сливинский, бой русской и австрийской кавалерий у Ярославиц, август 1914 года).
"Раскатами барабанной дроби посыпались шашечные и сабельные удары, To-глyxиe, то-резкие, металлические в тех случаях, когда шашка встречала на своем пути железный каски. Cеpыя защитныя рубашки наших всадников просачивались между австрийскими голубыми ментиками. Видно было, что oбе стороны начали разстраиваться и смешиваться в общую массу.
Разгорался рукопашный бой: всадник рубил, колол всадника . . . слышался непрерывный лязг железа . . .Безформенная масса, как рой пчел или взбудораженный муравейник, жужжала и кружилась на одном месте.
Вот, недалеко от нас, улан, нанизавши на пику одного австрийца и не успев освободить пики от нависшаго на ней груза, защищается от удара другого, выхватив из зубов шашку, бьет подскочившего врага по голове и покончив таким образом с двумя, уносится дальше в поисках новой добычи . . .
Здесь же рядом, 10 Драгунскаго полка поручик Кобеляцкий шашечным ударом отсекает по локти обе руки скакавшаго мимо австрийского майора; а шашка, идя дальше, впилась до позвонка в шею породистаго гунтера ...
Далее - всадник, потерявший коня, стоит у его трупа и, уперев пику одним концом в землю, другим концом ея насаживает наскочившего австрийца..."
В этом славном бою русскими удальцами были наголову вырублены два гонведских венгерских полка.