Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Аудиогид по подмосковному ГУЛАГу

"Казанская лагерная дорога". Тур рассказывает о послевоенных лагерях ГУЛАГа в Москве и области, а также о том, где работали и что строили заключенные, в том числе дети и подростки. Маршрут проходит от Казанского вокзала до станции Ильинская.
https://izi.travel/ru/31f9-kazanskaya-lagernaya-doroga/ru

"Савеловская лагерная дорога". Самая "лагерная" из подмосковных железных дорог. Поезд проходит мимо тех мест, где жили и работали заключенные в 1930-х, 1940-х и 1950-х годах. Маршрут от Савеловского вокзала до станции "Морозки".
https://izi.travel/ru/6b22-savelovskaya-lagernaya-doroga/ru

"Малое кольцо Московского ГУЛАГа". Тур повествует об истории тех мест, по которым пролегают железнодорожные пути МЦК (Московское центральное кольцо). С середины 1930-х годов здесь была развернута целая сеть "исправительно-трудовых" лагерей.
https://izi.travel/ru/f45b-maloe-kolco-moskovskogo-gulaga/ru

Лагеря ГУЛАГа появились в окрестностях Москвы после 19 сентября 1932 года, когда был издан приказ об организации Дмитлага НКВД, строившего канал Москва–Волга. Затем ГУЛАГу были подчинены существовавшие в Москве и области лагеря и колонии. В 1942–1943 годах лагеря открывались на заводах, а с 1944-го — на городских стройках. В конце 1940-х – начале 1950-х годов лагерные управления строили МГУ, Курьяновские очистные сооружения и водопроводную станцию у Долгопрудного. В середине 1950-х годов лагерное кольцо находилось в 25 километрах от Москвы, где заключенные строили базы противовоздушной обороны. Подробнее об этом читайте на нашем сайте в материалах исследования Евгения Натарова "ГУЛАГ в Москве".
Tags: Коммунисты и Русский народ, Найденное полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment