?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дальневосточный майдан
holera_ham
Бесчинства солдат. Приезжие с Запада рассказывают о страшных бесчинствах, которые позволяют себе приезжающие с Востока солдаты. Так, 4-го декабря на ст. Красноярск совершенно разгромлен пьяными солдатами буфет 1-го класса. Дело будто бы началось от того, что буфетчик потребовал с кучки солдат плату за взятые кушанья.
На ст. Зима в ночь на 6-е декабря приехавшие с поездом № 11-ый солдаты потребовали отправки ранее прибывшего на станцию поезда № 3-й; ехавшие в последнем офицеры и пассажиры вступили с солдатами в спор, который вскоре же перешел, со стороны солдат, в разгром пассажирского поезда. Офицеры отстреливались. Были ли при этом пострадавшие — неизвестно. Пассажирский поезд, хотя и с выбитыми стёклами, ушел первым.
Бывают случаи, что солдаты самовольно берут из депо паровозы, садят своих машинистов (преимущественно из моряков) и едут далее. Незнание условий пути дают, конечно, знать себя при этом.
На разъезде № 2.448 такой «самовольный» поезд разбил тупик. Паровоз остановился над 8-ми саж. обрывом. 15 пульмановских вагонов разбиты. Были раненые.
Машинисты грозят, в случае если войска и впредь будут также бесчинствовать, совершенно отказаться от службы.
Базары на лотках почти везде отсутствуют, т. к. солдаты часто берут продукты, не платя за них ни гроша. Поэтому отъезжающим отсюда следует здесь же запасаться продовольствием.
Жандармская и воинская охрана, так прыткая в спокойное время, теперь совершенно отсутствует. Служащим приходится самим позаботиться объ организации какой-либо охраны.
Часто, почти всегда, бесчинствовать начинают пьяные солдаты, почему встает на очередь вопрос о необходимости совершенно прекратить продажу водки в ж.-д. буфетах и прилегающих к ним поселках.
Прибывший в Иркутск 11 декабря скорый поезд из Москвы опоздал почти на трое суток по той причине, что на некоторых станциях солдаты самовольно отцепляли от него паровоз и подводили его к воинским поездам.

==============

Опубликовано в иркутской газете "Восточное обозрение" 10 декабря 1905 года.