?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
О Российской Империи, проигравшей Великую войну.
holera_ham

Это трамвай. Обычный трамвай, ходивший из Центра Питера в Стрельну и до Лигова, названного коммунистенко Урицком.
А в кабине - немецкий зольдат. Видите, как радуется? стоит в вагоне питерского трамвая. Войне конец. Ага, ага...
Мы победили, в этот раз. Но. Покажите-ка мне фотографию, подобную этой, только зимы 1914 года?
Или немцев в Царицине, Крыму, Екатеринодаре, или финнов в Олонце и Петрозаводске?


  • 1
Ко времени окончания Первой мировой ни один вражеский солдат не вступил на территорию Германии, зато германские войска занимали огромные территории своих противников. То есть это Германия выиграла Первую мировую?

Немцы так и подумали

... что их попросту предали социал-демократы. И в 1933 году голосовали за Немецкую социал-демократическую рабочую партию.

Как же предали, если немцы выиграли Войну? Как же не выиграли, если вражеских войск на свои земли не пустили?

По сути дела, речь шла только о перемирии. Заключать похабный Версальский мир народ Германии им права не давал.

А чего ж германские войска сдулись и ушли, если только перемирие? Чего ж немцы платили жутчайшие контрибуции, разрушившие их экономику так, что мировой рекорд инфляции только в двадцать первом веке был перекрыт?

Дисциплинированные

Сказали, уйти - ушли. Сказали платить- заплатили

Сказали за нацистов проголосовать - проголосовали. Сказали идти уничтожать неполноценные расы - пошли уничтожать. Аж до ленинградского трамвая дошли.

А потом ходили на первомайске демонстрации и распевали Дружба-фройндшафт.

Но Первую войну таки просрали. Как и РИ. Кто б там на каких трамваях ни катался. Когда в стране настаёт лютый трындец, неважно где стоят твои войска, под стенами чужой столицы или под своей. Немцы свой трындец получили надорвавшись, РИ нагребла его себе своими собственными усилиями.

Ну да, ну да...

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми… Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами — держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы…

В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на Нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось Ему. Стрелкою компаса был Он.

Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или устоять? Вот поля сражений Николая II. Почему не воздать Ему за это честь?

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было Его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру — к этому моменту выиграл войну для России.

Вот Его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, изначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех Его любящих предают на страдания и смерть. Его усилия преуменьшают; Его действия осуждают; Его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых; людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных — недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями.

Ни один вражеский солдат не вступил на земли Германии когда та капитулировала. По тем же точно причинам что и РИ - воевать дальше не было никакой реальной возможности. Обоим было неважно где стоят их войска, на чужой территории или на своей, воевать сил не оставалось от слова "совсем". Вопрос только в природе того истощения. У немцев она внешняя, от воздействия чужих армий и чужих экономик, а у России своя, самолично выпестованная. Первопричиной, если совсем уж к истокам идти, был манифест о вольности дворянской а причиной реформа 1861 года с выкупными платежами. Ну там ещё Столыпин добавил, но то уже так, "больной перед смертью потел". Страна не могла не пойти вразнос, даже если бы немцы сдались аккурат 25 февраля семнадцатого. Ах, да - и Проливы никто бы не отдал.

Во время окончания Первой мировой войны германские солдаты стояли на территории Франции. Это сильно помогло немцам?

Вы зря не выкладывание эти посты в «Перемоги».

  • 1