?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забытые Русские удальцы
holera_ham
"Под Сандомиром 69-й пехотный полк был обстрелян неприятельской артиллерией. У окопа 2-го взвода 4-й роты упала немецкая граната. Охотник-рядовой взвода выскочил из окопа, лег на упавшую гранату и крикнув, обращаясь к своим: "Не бойся, братцы, не допущу, чтобы она, окаянная, била православных".

К счастью, граната не разорвалась".
---

Обычному человеку не под силу совершить такой подвиг, но Александр Засс был человеком необычным. Известный силач и артист цирка, он ушел на фронт в самом начале войны. Однажды в бою его конь получил ранение. Силач не смог ни пристрелить друга, ни оставить его умирать. Решил спасти. Дождался темноты, взвалил коня на плечи и вынес к своим. Этот поступок впечатлил и восхитил всех. После войны Засс оказался в эмиграции, продолжал выступать на арене и сделал «прогулку с конем на плечах» номером своего репертуара.
----

В окрестностях города Сандомира проходила железнодорожная ветка, необходимая наступавшим русским войскам. Но в бою с отступавшими австрийцами железная дорога и застрявший на ней паровоз были повреждены взрывами. Казалось - безнадежно. Как вдруг через пару дней в штабе услышали свисток. Удивленные офицеры вышли и не поверили глазам: полотно исправлено, паровоз починен, поставлен на рельсы и раздувает пары. А из будки машиниста довольно улыбается молоденький хорунжий Болдырев.

По его словам, железную дорогу он полюбил с детства. Подростком много катался на паровозе и незаметно изучил устройство как машины, так и полотна. Увидев австрийский паровоз, он обследовал его и понял, что все можно исправить. Привлек казаков и в считанные часы наладил движение на стратегическом участке.
----
В сентябре 1915 года полки 10-й кавалерийской дивизии, спешившись, занимали позиции в окопах. Время от времени кавалеристы ходили в секреты и разведки. Однажды большая группа австрийских разведчиков окружила выдвинувшийся вперед секрет 1-го эскадрона 10-го гусарского Ингерманландского полка. Наших гусар было всего четверо, австрийцев – около 30, то есть целый взвод. И плохо бы пришлось нашим, если бы не гусар Булгаков. Его уже схватили за воротник шинели, но однофамилец великого писателя сумел вырваться и мощным ударом в лицо вырубил ближайшего австрийца. Воспользовавшись замешательством врагов, гусар выхватил ручную бомбу и бросил ее вслед кинувшимся врассыпную врагам, а сам вместе с товарищами благополучно ретировался к своим окопам.
----
В журнале боевых действий того же 10-го гусарского Ингерманландского полка за июль 1915 года следующий случай отмечен, как безусловно героический. А началось все с попытки австрийцев потроллить русских их военными неудачами того нелегкого года. Однажды ночью перед окопами 1 и 3 эскадрона австрийцы выставили большой плакат с надписью «Варшава взята!». Плакат был укреплен на массивном столбе и находился шагах в 200 от наших окопах. Судя по тому, что из окопа надпись отлично читалась, размером этот плакат походил на современный бигборд.

Обидно стало гусарам. Позвали на подмогу соседей – казаков-пластунов и поползли срывать плакат. Днем. Под прицельным огнем противника. Доползли и стали расшатывать толстый столб. Два часа шатали, пока, наконец, повалили – к всеобщей радости и ликованию в наших окопах