Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Черняевские чудо-богатыри!


Превосходство дисциплины, организации и вооружения наших войск пред неприятельскими столь велико, что достижение успеха в полевом бою над врагом, как бы он ни был многочисленен, при благоразумном распоряжении войсками, дело нетрудное.

Войска наши, горя желанием сразиться с противником, только ищут случая отыскать его. Они не только не боятся встречи, но боятся, чтобы противник не ушел. Огонь стрелков, вид наклоненных штыков, барабанный бой и мощные крики "ура" производят потрясающее действие на среднеазиатцев и заставляют их искать спасение в бегстве.

Отсутствие стойкости в неприятеле служит причиной того, что правила европейской тактики соблюдаются весьма своеобразно. Атака редко готовится стрелковым или артиллерийским огнем, артиллерия оставляется одна или со слабым прикрытием, при нападении на нее она сама может защищаться. Кавалерия сама идет на штурм укрепленных пунктов, пехота атакует неприятельскую конницу.

Где тут думать о подготовке атаки артиллерией, когда неприятель каждую минуту готов обратиться в бегство, и не дает возможности нашему пехотинцу принять участие в бое. Вот почему наша пехота торопится атаковать неприятеля: она знает, что малейшее промедление - и неприятель исчезнет. Но вместе с тем она знает также, что малейшее отступление, или даже ложное предположение неприятеля о нашем отступлении, или колебание наше в атаке может ободрить врага и сделать его дерзким. Следует отметить и то, что дальность и меткость нашего пехотного ружья держит нашего солдата вне зоны поражения фитильного ружья туземца, из-за чего потери наши в полевых делах с среднеазиатцами всегда крайне ничтожны.

Кавалерия (казаки) оказывает в этой войне наибольшую услугу при преследовании и для разъездов. В бою же, когда она имеет перед собой многочисленного и нерасстроенного неприятеля, она сама обращается в пехоту.

Казаки при этом слезают с лошадей, батуют их и встречают врага выстрелами. Когда неприятель смешался, казаки вскакивают на коней и преследуют его. Этот оригинальный способ кавалерийского боя, способ, при котором приходится уже отбросить всякую мысль о бегстве, называется у казаков "в высшей степени благородным".

Благодаря ему казаки, несмотря на свое худшее по сравнению с пехотой устроенность, совершили немало подвигов. Так, уральская сотня в 1864 году при Икане три дня сражалась с 10.000 кокандцев, в 1870 году 20 казаков четыре с половиной часа противостояли нескольким тысячам киргизов, пока не были выручены пробежавшей 25 верст пехотной командой.

Источник: Костенко Л. Туркестанские войска и условия их походной, бытовой и боевой жизни // Военный сборник № 3 - 6. 1875 г
Tags: Русские идут!
Subscribe

  • Этруски что-то знали....

    Это не Маркс, Энгельс, Ленин. Это Трехголовый демон. Фрагмент этрусского барельефа, Орвието, Италия, 5 век до н.э.…

  • От отцов-основателей чтение...

    Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат…

  • Это кто такой умный, догадаетесь?

    «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы! » «Успех — это ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment