Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Наверняка не знаете, кто это таков?


Щеголев Александр Петрович родился 30 июля 1832 года. Обучался в Дворянском полку из которого был выпущен прапорщиком в 1852 году в полевую пешую артиллерию. Через год молодой человек принял участие в Крымской войне против Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства.

Русские войска вынуждены были готовить оборону города Одесса в срочном порядке. Пришлось даже выкапывать пушки 18 века, что использовали для швартовки канатов, как столбы. Гарнизон был не готов к отражению атак неприятеля с моря. Но благодаря "добытым" пушкам удалось организовать шесть батарей из сорока восьми пушек.

Четыре старинные пушки шестой батареи были выставлены в гавани на береговом выступе. Численность батареи составляла двадцать восемь человек, из которых лишь четверо были кадровыми артиллеристами. Командовал батареей Прапорщик Щеголев.

Восемь пароходов и линейный корабль неприятеля двинулись в одесский порт для высадки десанта. Англичане и французы решили, что это самое слабое место в обороне. Основной натиск неприятеля встретила батарея Щеголева.

Шесть часов батарея отражала атаки. Две пушки были выведены из строя, но оставалось еще две. Англичане настолько удивились стойкости русских, что даже решили, что солдаты прикованы к своим пушкам цепями и поэтому не отступают. В общей сложности против двух русских пушек действовали 350 орудий неприятеля.

Шестая батарея серьезно повредила три вражеских корабля сорвав высадку десанта. Вскоре и оставшиеся пушки были повреждены. Но высадиться в порту англичане и французы уже не решились и отступили.

За героизм и мужество император Николай I произвел Щеголева в штабс-капитаны (перескочив через два чина). Наградил Георгиевским Крестом и Золотым оружием.
Tags: Русский Герой
Subscribe

  • Смерть Миноги

    27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия, умерла вдова В. И. Ленина Надежда Крупская. Многие предполагали, что ее отравили,…

  • Сталинская национальная политика

    Хорошо, что потом (в 1956 г.) у политбюро хватило ума прикрыть хоть один из 16 балаганов шапито "союза свободных и суверенных республик", а то бы…

  • Руссификация УРСР

    1928 год

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment