А.Я. Крузе единственный белый генерал, сумевший дослужиться до аналогичного чина в РККА. С 1918 года он сражался в рядах «Русской армии» А.В. Колчака.
В 1920 году был захвачен в плен под Красноярском и вскоре перешёл на службу в РККА. Будучи ценным военным кадром, Крузе стал заведующим учебной частью 5-х Петроградских военных курсов.
Пережив чистки в РККА в 1937-38гг., Крузе позже отличился во времена Великой Отечественной войны. Первоначально отвечал за формирование и комплектование войск Южного и Юго-Западного Фронта. В январе 1943 переведён на должность начальника штаба Сталинградской группы войск.
В конце 1944 и вплоть до конца войны командовал 24 гвардейским стрелковым корпусом, отличившимся при освобождении Братиславы.
С 1958 г. – на пенсии. Скончался в 1967 году.
Потомственный казак, подъесаул Тимофей Шапкин, как и большая часть представителей казачьего сословия, в годы гражданской войны пошёл служить в белую армию.
В 1920 году он перешёл к красным. Участвовал в советско-польской войне, а также в боях против окопавшихся в Крыму врангелевцев, за что получил два Ордена Красного Знамени.
Принимал активное участие в борьбе с басмачами в Средней Азии.
В годы Великой Отечественной Войны отличился во время контрнаступления под Сталинградом. К 1943 году имел звание генерал-лейтенанта.
Скончался в ростовском госпитале 22 марта 1943 г. от кровоизлияния в мозг, полученного в результате тяжёлой болезни
Источник:Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019