Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

По полной предоплате? любо, братцы. любо!

Украина вернулась к импорту электроэнергии из России, приостановленному с 2015 года. По данным украинских СМИ, поставки идут по прямому контракту с «Юнайтед Энерджи», близкой к бизнесмену Игорю Коломойскому, в объеме около 100 МВт в сутки.

В «Интер РАО» говорят, что заключили пилотный контракт по полной предоплате. Причиной восстановления коммерческих поставок, по данным источников, стал дефицит угля на Украине, но киевские эксперты объясняют это либерализацией местного рынка и открывшейся из-за этого возможностью закупать более дешевую импортную энергию.

Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на оператора энергосистемы Украины «Укрэнерго». В «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) подтвердили, что возобновили экспортные поставки, подчеркнув, что они носят пилотный характер.

«Контракт заключен под полную предоплату»,— уточнили там. Длительность поставок и цену электроэнергии в компании не называют.

Основной объем экспорта-импорта энергии прекратился в 2015 году, с тех пор Киев несколько раз закупал энергию в РФ небольшими траншами в рамках технической помощи из-за нехватки угля для местных ТЭС. Украина потребляет более 150 млрд кВт•ч в 2018 году (для сравнения: Россия — около 1 трлн кВт•ч). Большую часть страна обеспечивает сама, 42% выработки страны приходится на АЭС, 37% — на тепловые электростанции. С 1 июля в стране прошла энергореформа, запрещающая совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей. Также 18 сентября Рада разрешила заключение прямых договоров на импорт электроэнергии в Украину из Белоруссии и РФ.
https://glavnoe24.ru/topics/13246/
Tags: украина це Руанда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments