Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Как коммунистенко Хрущев Кремль уродовал


Панорама Кремля со стороны Воздвиженки до и после возведения Дворца съездов. Как говорится, почувствуйте разницу
Осознавая губительность для старинного кремлевского ансамбля возведения посреди него футуристического сооружения, абсолютно чуждого данному месту по духу и стилю, Посохин сперва спроектировал дворец относительно скромных размеров, не возвышающийся над окружающей застройкой и не предусматривающий уничтожения памятников архитектуры, как бы "обтекающий" старое здание Оружейной палаты (позже - кремлевская казарма), сооруженное в начале XIX века и пережившее наполеоновский пожар Москвы.

Но "наверху" проект забраковали, потребовав Оружейную палату снести, дворец построить на ее месте, высоту дворца увеличить вдвое, а над залом заседаний надстроить банкетный зал на 2500 посадочных мест. Посохин полушно взял под козырек и быстро переделал проект, а в результате получилось то, что видели все, если не воочию, то, хотя бы, на картинках. Кремль лишился одной из своих достопримечательностей (точнее, даже двух, поскольку, помимо Оружейной палаты, при строительстве КДС снесли еще и знание Патриаршей библиотеки с его уникальными подземельями XV века), а вместо нее получил сооружение, поражающее своей неуместностью и уродством. И что с этим делать - непонятно.
Когда Хрущеву сказали, что это сооружение "убьет" вид на кремлевские соборы, он философски ответил: "Ничего, с другой стороны смотреть будете!".

"Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Коммунизм давно накрылся медным тазом, но "дворец" в котором предсказали его пришествие, все еще стоит...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments