В 1921 году Булгаков поселился на Большой Садовой, 10, в квартире № 50, ставшей прообразом "нехорошей квартиры". В том же году рядом с ним, в квартире № 48, поселились родные читательницы канала "Московские истории" Галины Мустафаевой. Вот её рассказ об этом доме и тех временах.
Моя семья до 1960 года жила по адресу Большая Садовая, 10. Дом этот, построенный в 1902 — 1905 годах для владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита, известен теперь как Булгаковский.
Фабрикант занимал 10-комнатную квартиру № 5 на 3 этаже. Остальные квартиры арендовала небедная публика - профессора, адвокаты, доктора, артисты, художники. В художественных мастерских дома бывал весь цвет творческой Москвы. Здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.
Дедушка, Константин Михайлович, 1886 года рождения, воевал в Первую мировую, был контужен. Бабушка, Елизавета Андреевна, тогда зарабатывала шитьём. Двое их детей умерли от голода. Про революцию бабушка вспоминала так. Пришел пьяница-сосед, сказал: «Кто был ничем, тот станет всем!» и забрал у неё зеркало — портнихе необходимое.
В квартиру № 48 дедушка и бабушка въехали в 1921 году — Константину Михайловичу, работавшему корректором, там выделили 10-метровую комнату. И это еще повезло: в 12-комнатной коммуналке, где жили работники типографии с семьями, у других было и того меньше.
В 1918 году доходный дом Пигита национализировали, устроили там рабочую коммуну бывшей типографии Ивана Машистова (после революции она называлась 15-й литографией), располагавшуюся по адресу Большая Садовая, 23 и заселили туда её наборщиков, верстальщиков, корректоров.
Дедушка, как и положено корректору, был человеком грамотным и интеллигентным: когда делили вещи бывших жильцов — столы, шкафы, посуду, - он не стал принимать в этом участие. Бабушка очень за это ругала своего Косточку, как она его называла. Сердобольная соседка принесла ей "долю" - две вазочки и 5 тарелок кузнецовского фарфора.
Тогда же, в 1921 году, в квартире по соседству - № 50 — поселился со своей женой Татьяной Лаппой Михаил Булгаков. В соседках у него была и Аннушка-чума — Анна Горячева, кочевавшая потом по его произведениям.