Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

К вопросу о несчастных трудовых мигрантах


На прошлой неделе Кабинет министров РФ утвердил новые квоты на прием иностранцев на работу в отдельных отраслях экономики в 2020 году.

Так, со следующего года доля иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве составит 50% от общего числа трудящихся, то есть не изменится.

В сферах как пассажирского, так и автомобильного грузового транспорта допустимое количество мигрантов останется на уровне 26%, а в спорте - 25%. Больше всего мигрантов Россия готова трудоустроить в сфере строительства. Там квоту сохранят на уровне 80%. При этом нет ограничения по должности - иностранец может стать как разнорабочим, так и прорабом. Некоторые отрасли останутся для мигрантов под запретом - например, розничная торговля вне стационарных торговых объектов (магазинов, палаток и рынков).

Хотя с прошлого года большинство показателей остались на прежнем уровне, за последние семь лет лимит приема на работу иностранных граждан значительно сократился. Если в 2013 году квота на трудовых мигрантов составляла 410 тыс. человек в год, то в 2019-м она установлена на уровне 144 тыс.

Впрочем, ежегодно в страну въезжает гораздо больше мигрантов, просто они трудятся в теневом секторе экономики. Осваивают профессии, которые непопулярны у россиян, - работают уборщиками, дворниками, грузчиками. По данным пограничной службы ФСБ, за первое полугодие 2019 года в Россию на заработки приехали 2,4 млн иностранцев преимущественно из стран СНГ.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/ne-rezinovye.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Tags: Интернационализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment