Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Царевич.



Князь Императорской Крови Олег Константинович - правнук Николая I, сын великого князя Константина Константиновича Романова, более известного как поэт «К.Р.», единственный из императорского дома Романовых, погибший на фронте Первой мировой войны.

До Олега все Романовы получали исключительно военное образование, он же стал первым, кто нарушил семейные традиции и получил гражданское образование, правда до этого он окончил Полоцкий кадетский корпус. Олег боготворил А.С. Пушкина, поэтому добился разрешения и в 1910г. стал лицеистом Императорского Александровского, бывшего Царскосельского Лицея, alma mater Александра Сергеевича и других вошедших в историю его воспитанников.

Олег, как и его знаменитый отец "К.Р.", писал стихи и прозу, увлекался музыкой и живописью. Его сочинение "Феофан Прокопович как юрист" было удостоено Пушкинской медали. Олег Константинович подготовил к печати и издал в 1912 году первый том "Рукописей Пушкина". Его рассказ "Ковылин" и несколько стихов опубликовали в посмертном издании "Князь Олег". Множество его произведений, к примеру, роман "Влияние", поэма "Царство царя Крота", повесть "Отец Иван" остались в рукописях и хранятся в Пушкинском доме Российской академии наук.
В 1913 году Олега Константиновича произвели в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка Его Императорского Величества. Когда началась Первая мировая война, он сам напросился в действующую армию, хотя мог служить ординарцем в Главной квартире. Командуя взводом, принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.

Из дневника Олега Константиновича: "Мы все пять братьев идём на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчёркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне"
Из телеграммы штаба Верховного Главнокомандующего: "при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович"
Это случилось 27 сентября 1914 года около деревеньки Пильвишки в районе Владиславова. Фортуна отвернулась от юного князя... истекающий кровью немецкий кавалерист, уже будучи поверженным на земле, ранил Олега Константиновича выстрелом в спину. Его тут же доставили в госпиталь в Вильно и сделали операцию, но... медицина была бессильна, оставалось ждать только неминуемого конца... Олег угасал от воспаления крови...

29 сентября 1914 г последовал высочайший приказ Императора Николая II о награждении князя орденом святого Георгия IV степени "за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, при чём Его Высочество первым доскакал до неприятеля".

Когда до молодого корнета дошла весть о его награждении, он сказал: "Я так счастлив! Это поднимет дух. В войсках произведёт хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома!"

К исходу 29 сентября в госпиталь к умирающему сыну, наконец-то, прибыл отец, великий князь Константин Константинович, который и вручил, уже находящемуся в полу-бреду гусару, его заслуженную награду - Георгиевский Крест, принадлежавший ещё его любимому деду, великому князю Константину Николаевичу. С приколотым орденом на рубашке этим же вечером Олег Константинович и отошёл ко Господу...
Памятник князю Олегу Константиновичу Романову был торжественно открыт в день его смерти 29 сентября 2015 года. Модель памятника создал ещё в 1915 году русский скульптор Всеволод Всеволодович Лишев.
Tags: Русский герой
Subscribe

  • А хде же украина?!

    Наткнулся на сайт globalfirepower на котором приведена актуальная информация по численности различных типов вооружения (в том числе). Данные на 2020…

  • Старательно забыть?

    В известном постановлении Государственного комитета обороны (ГКО) СССР от 11 мая 1944 г. указывались следующие причины депортации крымских татар:…

  • Украиньци, ну як там ваш "Оплот"?

    Российские танкисты смогут без проблем поражать «любые танки противника». Вчера, 17 января, газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment