Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Дела давно прошедших лет...

Из «Исторических рассказов, анекдотов и мелочей» Е. В. Новосильцевой

Когда князь и храбрый генерал Николай Григорьевич Репнин-Волконский был военным губернатором Малороссии он получил жалобу на одного уездного городничего.

Дело было вот в чем: молодой офицер, ехавший по казенным делам из Петербурга, просил лошадей, но городничий, который в тот день устраивал прием в честь дочери, хотел похвастаться столичным гостем и вместо транспорта послал ему приглашение на ужин.

Упрямый молодой человек от заманчивого предложения отказался и выразил горячее желание продолжить путь.

Городничий рассвирепел и посадил непокорного офицера под арест. Губернатор Репнин-Волконский, рассмотрев дело, справедливо лишил городничего должности. Прошло немного времени и эпизод почти забылся....

В Новый год Репнины давали бал. Хозяева отличались широтой и щедростью, праздник был в разгаре, гости угощались и развлекались. Лишь украинский поэт и драматург Иван Котляревский был на этом празднике не весел. Настал момент, и хозяин бала заметил «мрачного рыцаря».

«Что вы такой пасмурный?»-спросил поэта князь.
«Думку думаю»
«Какую думку?»
«Хочу написать историю Малороссии»
«Хорошее дело. Только унывать зачем?»
«Я не то, чтоб уныл, ваше сиятельство. Я стараюсь припомнить эпизод о вашем предке: он был в немилости, а потом был прощен после Полтавской битвы. Подробности путаются у меня в голове».

Репнин, обожавший семейные легенды, рассказал такую историю:


«Предок мой, личный враг Михайла Голицына, попал в опалу у Петра и был разжалован в солдаты. В первых минутах опьянении полтавской победой, Пётр сказал Голицыну: проси у меня что хочешь, не откажу. И Голицын ему ответил: простите князя Репнина и Пётр простил.»
«Так вот как это было»-сказал Котляревский.-«Что же ваше сиятельство, в память о вашем славном предке, прощенном по заступничеству его врага, не помилуете ли и вы несчастного городничего «N-уезда»?»
«Как? Это ты мне ловушку подстроил!»-засмеялся Николай Григорьевич.
«А вы в неё попались, ваше сиятельство.»
«Ладно. Городничего прощу, но дам ему другое место, такое, где нельзя будет сажать под арест честных людей, которые не хотят праздновать именины его дочери».
Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments