Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О талантливом мерзавце


Писатель Роман Гуль красочно описывает внешний облик Менжинского: «Ненормально-расплывшийся брюнет, с рассеянной, развинченной походкой, поникшими плечами, болтающимися руками и блуждающим взглядом отсутствующих глаз». Но это только внешняя оболочка тонко чувствующего людей и при этом обладающего развитой интуицией интеллектуала, всю жизнь одержимого литературой и поэзией.

И все это — в сочетании с отсутствием какой-либо симпатии и малейшей тени человеческого участия к окружающим его людям. Даже в марксистские догмы, в отличие от прочих окружавших его «красных вельмож», Менжинский ни капли не верил.

Заслуживают большого интереса его поразительные по глубине, поистине пророческие наблюдения, опубликованные задолго до 1917 года в журнале социалистов-революционеров «Наше Эхо».

Здесь Менжинский гениально сравнивает руководство большевистской партии с гоголевскими героями «Мертвых душ»: «Если Чичикова „ослепило имущество“, то их (большевиков) цель — власть, влияние, желание оседлать пролетариат. Им вообще пригодился в практических делах его (Чичикова) метод: подлог. Прием оказался очень удобен, и им пользовались в течение десятка лет. Благодаря ему Троцкий и Ко могут превратить мертвые души в живой капитал. Сколько бы они ни уверяли, что дают честное слово и им надо верить, мало будет веры в их революционность. Зная наши партийные нравы, где ни одного собрания не проходит без Коробочки, где ни одни выборы не обходятся без Хлестакова, Ноздрева, Держиморды — и это еще не самое худшее, что гложет партию, — смешно думать, что эти самые люди могут возрождать интернационал и вести пролетариат к политической диктатуре». И далее: «Если Ленин бы на деле, а не в одном воображении своем получил власть, он накуролесил бы не хуже Павла I-го на престоле. Начудить сможет это нелегальное дитя русского самодержавия! Ленин считает себя не только естественным приемником русского престола, когда он очистится, но и единственным наследником Интернационала. Чего стоит его план восстановить свой интернационал, свой международный орден и стать его гроссмейстером!

Важным политическим фактом является выступление Ленина в роли самого крайнего из социалистов, революционера из революционеров. Он объявил войну монархам везде и всюду. Их место должны занять — где социалисты, где демократическая республика, а где республика. Картина: пролетариат, проливающий свою кровь ради олигархии. Нет, Ленин не Павел, тот был полусумасшедшим путаником, а не политическим шатуном.

Ленин — политический иезуит, подгоняющий долгими годами марксизм к своим минутным целям и окончательно запутавшийся… Запахло революцией, и Ленин торопится обскакать всех конкурентов на руководство пролетариатом, надеть самый яркий маскарадный костюм. Ленин призывает к гражданской войне, а сам уже сейчас готовит себе лазейку для отступления и заранее говорит: не выйдет — опять займемся нелегальной работой по маленькой… Его лозунг „гражданская война“ — самореклама революционной вертихвостки и больше ничего. Конечно, чем дальше пойдет революция, тем больше ленинцы будут выдвигаться на первый план и покрывать своими завываниями голос пролетариата. Ведь ленинцы даже не фракция, а клан партийных цыган, с зычным голосом и любовью махать кнутом, которые вообразили, что их неотъемлемое право состоять в кучерах у рабочего класса».

Впрочем, получивший такую уничижительную характеристику Ильич к «своим» был незлобив и в отношении Менжинского, уже придя к власти, отозвался так: «Наше хозяйство будет достаточно обширным, чтобы каждому талантливому мерзавцу нашлась в нем работа».

Дмитрий Рахов. Недоля
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Оказалось, не выдумка...

    В середине сентября 1943 года в ходе Смоленской стратегической наступательной операции войска 10-й армии генерал-лейтенанта В.С. Попова сражались…

  • Неудобный подвиг

    19 ноября 1941 года разведка 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments