Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Продолжение истории про мифы Холодомора

Начало тут
https://peremogi.livejournal.com/48890528.html
ottle, Douglas (1987). Fraud, Famine and Fascism: The Ukrainian Genocide Myth from Hitler to Harvard. Toronto: Progress Books. ISBN 0-919396-51-8. OCLC 31968778.

Газета «The Nation» обратила внимание на основной мотив, которым руководствовался Херст при отборе своих «свидетелей»:
...устроенный спектакль от лица мнимого социалиста должен вводить в заблуждение, независимо от того, сколько ренегатов и отступников, объединят усилия с наиболее беспринципным и реакционным журналистом в Америке в лживой кампании направленной против первой социалистической страны. Херсту известно, что его читатели не могут судить о справедливости и подлинности его обвинений. И он знает также, что его целям наилучшим образом служит та дымовая завеса, за которой скрывают удивительные успехи, которых добился Советский Союз за два прошлых года. Пытаясь дискредитировать коммунизм в отдаленной России, он прибегает к незамысловатым и нечестным методам нападок на представителей американского «левого» движения. (24)

Несмотря на отказ Гарри Лэнга сотрудничать, Херст еще не исчерпал развитую им тему «геноцида голодом». Но время поджимало — 1935 год был не таким тяжелым, как 1932 или как отрезок времени до сбора урожая 1933 года, и собственный корреспондент Херста посылал благоприятные доклады о состоянии советского экономического и социального прогресса. (25)
Тем не менее, Херст был решительно настроен заморить голодом Советский Союз до смерти, пусть даже и задним числом.

Следующим после Лэнга в списке нанятых борзописцев был некий Сенджер, который дебютировал на этом поприще в конце апреля 1935 года. Первоначально представленный прессой Херста как «бывший коммунист», Сенджер позднее признавал, что его причастность к «коммунизму» состояла только в том, что он некоторое время посещал социалистическую вечернюю школу, одновременно работая в Бюро Иностранной и Внутренней Торговли в Вашингтоне. Чтобы снабдить свои статьи фотографиями, Сенджер включил в свою программу, опрос группы российских рабочих в Москве. Критически настроенные наблюдатели, однако, настаивали, что фотографии были предоставлены фотографу сотрудниками «Evening Journal», принадлежащего Херсту. Ни одна из фотографий не подтверждала своим содержанием теорию геноцида голодом.



На свет божий были извлечены и другие «очевидцы». В мае 1935 года, Херст отпраздновал «явление» Эндрю Смита, который только что возвратился после трех лет пребывания в СССР. Некоторое время Смит занимался продажей прессе Херста ужастиков о происходящем в Советском Союзе, хотя в его предыдущих письмах из Советского Союза американским друзьям не было ничего, что указывало бы на подобное положение дел. Возможно, к такому занятию его побудила необходимость начинать с нуля свою карьеру в охваченной безработицей Америке.
Несомненно, прекрасно запомнив, как они обожглись на предыдущих публикациях, газеты Херста предъявили документацию, якобы подтверждающую факт пребывания Смита в СССР: его отпускные документы. Те, кто владел русским языком, тем не менее, заметили, что в трудовой книжке Смита написано «уволен за прогулы», а не «освобожден от обязанностей в связи с уходом в отпуск». (26)
В дальнейшем, «The Nation» дискредитировала утверждения Смита, выявив серьезные нестыковки и «фальсификации» в дорожных расходах Смита, о которых он сам и рассказал в прессе Херста. (27) Истории Смита были также уличены как клевета на американских рабочих, с которыми Смит работал в Советском Союзе, и кого он называл своими главными свидетелями. Карл Блаха не только назвал Смита лжецом, но и предоставил много подробных сведений о фактических условиях жизни и труда, в которых он находился вместе со Смитом. (28)
«Свидетельства» Эндрю Смита не ограничивались утверждениями о «геноциде голодом». В конце 1949 года, в разгар «холодной войны», он сотрудничал с комитетом по антиамериканской деятельности как свидетель обвинения. (29)

Другим информатором этого комитета в эпоху маккартизма был некий Фред Бил, который в 1930 году сбежал в Советский Союз, чтобы избежать 20-летнего тюремного срока за участие в беспорядках в Гастонии, которые сопровождали всеобщую забастовку (произошла в 1929 году в Северной Каролине –прим. перев.) (30) Бил инкогнито приехал в Штаты на шесть месяцев, а затем добровольно вернулся в Советский Союз. После его окончательного возвращения в Соединенные Штаты в 1933 году, Бил, оставшись без работы и средств к существованию в разгар экономической депрессии, к 1934 году был готов продаться за любые деньги или в надежде на то, что ему скостят срок тюремного заключения.
В июне 1935 года первая статья Била появилась в газете Гарри Лэнга «Daily Forward», а последующие опубликовала пресса Херста. Судя по выдержкам из более ранних писем Била (опубликованных в одной из газет), содержание которых противоречило его заявлениям в прессе Херста, статьи Била были подготовлены к печати в течение мая 1934 года. (31)
Статьи Била были оспорены американскими рабочими, в числе которых был работник автомобильной промышленности, Дж. Волынец, который работал на Харьковском тракторном заводе с 1931 по 1935 год. Волынец, не состоял в коммунистической партии и был знаком с Билом в течение двух лет на Украине. Он поймал Била на лжи, когда тот написал статью, основываясь, якобы, на услышанных разговорах советских рабочих. Волынец рассказал, что Бил не говорил ни по-русски, ни по-украински. (32) Волынец процитировал более раннюю брошюру Била, озаглавленную «Иностранный рабочий на советском тракторном заводе», в которой Бил описывал советскую действительность с точностью до наоборот. Незадолго до своего возвращения в Соединенные Штаты, Бил, писал в этой брошюре:
Я бы соврал, если бы стал утверждать, что все иностранцы были довольны своей жизнью в Советском Союзе. Большинство из них ехало в СССР с честными намерениями, но были и такие, которые неизвестно на что рассчитывали. Они, конечно, разочаровались и быстро вернулись. Но большинство из тех, кто возвращается, рассказывает правду о здешней ситуации. (33)
К последним Бил точно не относился.
После реабилитации в прессе Херста, ему было позволено отработать только часть первоначального тюремного срока. Его автобиография пролетария-путешественника появилась в 1937 году, и представляет собой классику желтой журналистики, используемой как оружие в кампании «геноцида голодом» и по сей день.
Эта книга Била просто образец клеветнических нападок на тех американцев, кто добровольно помогал советской индустриализации. Воображаемый диалог Била с чернокожей американкой, в котором утверждается, что она «предпочла уйти с панели», чтобы пополнить квоты Коминтерна для черных американцев на работу в СССР, четко раскрывает его менталитет расиста и женофоба. Когда Била спросили, состоял ли он когда-либо в профсоюзе, он в ответ съёрничал:
Нет, я не состою ни в каких союзах. В моем бизнесе не предусмотрены профсоюзы. Я когда-то работал на текстильной фабрике, и там меня заставили вступить в союз, но я сбежал. Да, мужик, в гробу я видел эту работу на фабрике. Я получаю гораздо больше денег от моих крутых друзей. (34)
Вдобавок к этой выдумке Бил характеризует американских рабочих как развратников и насильников. (35) В другом месте у него проскальзывает еще одна подобная характеристика: «Эти московские шлюшки похожи на кучу дерьма, они никогда не моются». (36)
И, конечно, книга Била не была бы законченной без описания земель, разоренных «голодом»:
...Я сел на поезд на небольшой станции Лосево, и через два часа прибыл на станцию Чекуево. От этого места мы несколько миль шли пешком. Мы не встретили ни одного живого человека, зато натолкнулись на павшую лошадь и мертвеца на обочине. Лошадь все еще была впряжена в повозку, а мужчина все еще держал поводья в безжизненных, загрубевших руках. Оба скончались от «голода»... (37)
Интересно узнать, ради чего поезд мог остановиться в месте, где на мили вокруг не было ни одной живой души, и как так получилось, что мужчина и его лошадь погибли одновременно от голода? Примечательно, что хотя поездка Била хорошо иллюстрирована фотографиями из СССР, ни одна из них даже отдаленно не подтверждает геноцид голодом и те ужасы, которые описаны в его книге и в его же более ранних статьях в газетах Херста.
Защищая свои статьи в прессе Херста, Бил пишет в автобиографии: «Газеты Херста читали, в основном, рабочие, и эти газеты в своих публикациях всегда поддерживали рабочий класс». (38)
По-настоящему исключительным человеком был этот Бил, за определенную сумму он даже был готов допустить, что печать Херста была другом рабочего класса.
Несмотря на всё вышеперечисленное, Бил, тем не менее, занял свою нишу в правой исторической хронологии, благодаря своему утверждению о личной встрече с Петровским, президентом Украинской Советской Республики, который, предположительно, сообщил ему, что от голода погибли миллионы людей. (39) Современные антикоммунистические советологи, такие как Роберт Конквест и Дана Делримпл часто цитируют Била в своих работах; но мы уже увидели, что Била нельзя считать надежным источником.
Пятьдесят лет спустя, «свидетели» Бил, Уокер, Лэнг, Смит и другие, продолжают играть предназначенную им изначально роль в этой кампании. Фактически, кампания, запущенная еще в 30-х годах, имеет огромное влияние и спустя полвека. Ссылки на газетные публикации 1930-х годов вызывают определенное поверхностное доверие к ходу нынешней кампании геноцида голодом. Те материалы, которые в 30-х годах были признаны политически ангажированными и сенсационными, в 80-х годах превратились в главное доказательство. На примеры мошенничества, опровергнутые еще в то время, закрывают глаза. О пресловутом крайне правом характере прессы Херста тоже теперь редко вспоминают.
Имея в виду эти особенности кампании 30-х годов, и крайне избирательную память тех, кто до сих пор использует наработки прессы Херста для тиражирования тезиса геноцида, вы можете получить более верное представление о характере сегодняшней кампании «геноцида голодом».
_______________________________________________________
Примечания ко второй главе.

1. The U.S. oil company Texaco fuelled Franco's fascist armies in Spain. See Peter Elstob, Condor Legion, New York, Ballantine Books, 1973, p. 82. For further information on American corporate collaboration with the Nazis (including during World War II), see Charles Higham, Trading with the Enemy: An Expose of the Nazi-American Aloney Plot, 1939-1949, New York, Delacorte Press, 1983.
2. John Gunther, Inside Europe, New York, Harper Bros., 1936, p. 179.
3. George Seldes, Facts and Fascism, New York, In Fact, 1943, p. 210.
4. W.A. Swanberg, Citizen Hearst: 1 Biography of William Randolph
Hearst, New York, Charles Scribner's Sons, 1961, p. 443.
5. Там же, p. 444.
6. Daily Worker, February 13, 1935.
7. New York Times, August 23, 1934. Hearst's pro-Nazi views were not
limited to the 1930s. The day after Hitler's army invaded the Soviet Union in 1941, the Netv York Journal American, in sympathy with the Nazis, advised Europeans [even after fascist occupationj to unite in face of expanding communism!
8. Swanberg, p. 299.
9. Там же, p. 301.
10. Similarly, the Boston Sunday Advertiser, October 1, 1934.
11. Swanberg, p. 471; see also pp. 468-469, and Netv York Times, December
24. 1934, Social Frontier, April 24, 1935.
12, Swanberg, pp. 469-470.
13. Ewald Ammende, Human Life in Russia, Cleveland,John T. Zubal, 1984, pp. 274-275.
14. Swanberg, p. 470.
15. Hearst's Netc York American, for example, featured articles by the top
Nazi Alfred Rosenberg ("Now is the Time fot Other Nations to Meet Germany's
Desire for Peace"), Hermann Goering ("Reich Training Youth to Build Up
Airforce, But Not For War"), and fascist dictator Benito Mussolini ("Italy Glories in Militarism, Say Duce; Pacifists the Worst Enemies of Peace"). See George Seldes, Facts and Fascism, p. 227.
16. Philip Foner, The Fur and Leather Workers Union, Newark, Nordan
Press, 1950, pp, 106-107.
17. Там же, pp. 194-195.
18. Там же, p. 439.
19. See Netv York Evening Journal, April 17, 18,20,22,23 and April 15,1935
respectively. Lang's cannibalism tales live on in such books as The Soviet
Revolution 1917-1939 by Raphael Abramovitch, New York, International
Universities Press, 1962 (p. 345).
20. Daily Worker, May 21, 1935.
21. Socialist Call, April 1935.
22. Daily Worker, April 23 and May 16, 1935.
23. Forward, April 18, 1935.
24. The Nation, May 8, 1935.
25. See The Nation, March 13, 1935.
26. The Nation, June 26, 1935. See also Daily Worker, June 8, 1935.
27. The Nation, June 26, 1935.
28. Daily Worker, June 8, 1935,
29. Harvey Klehr, The Heyday of American Communism: The Depression Decade, New York, Basic Books, 1984, p. 440.
30. Globe and Afail, March 23, 1947.
31. Daily Worker, July 12-15, 1935.
32. Там же, July 20, 1935.
33. Fred Beal, Foreign Workers in a Soviet Tractor Plant, 1933, pp. 49-50.
34. Fred Beal, Proletarian Journey, New York, Hilman-Curl, 1937, p. 247.
Published in England as Word from Nowhere.
35. Там же, p. 280.
36. Там же, p. 279.
37. Там же, p. 305.
38. Там же, p. 350.
39. Там же, p. 310.
______________________________________________________________________
Глава третья.

ЭТО БЫЛИ ФОТОГРАФИИ ГОЛОДА... ИЛИ НЕТ?

В 1935 году, одновременно с Херстом, в рамках кампании «геноцида голодом», нацистская печать в Германии и подобные им газеты в других странах Европы выпустили материалы на эту же тему. Нацисты уже получали щелчок по носу в начале 1933 года, когда было разоблачено их мошенничество с неправильной датировкой фотографий. (1)
Официальный орган нацистской партии «Voelkischer Beobachter», расхвалил Херста в статье «William Hearst ueber Die Sowjetrussische Hungerkatastrophe» (Уильям Херст о катастрофе голода в советской России), и нацистский вклад в эту кампанию не прошел незамеченным…

На этом перевод обрывается…

Однако, напоминаю: желающие могут почитать оригинал на аглицком: http://www.rationalrevolution.net/special/library/tottlefraud.pdf

СПРАВКА:
Дуглас Тоттл — канадский журналист и профсоюзный активист. Родился в 1944 г. в Квебеке. Позже переехал на запад Канады. Работал на разных должностях: шахтером, фотолаборантом, художником, металлургом. Также с 1975 по 1985 годы был редактором журнала «Челленджер», органа профсоюза «United Steelworkers». Тоттл занимался изучением истории рабочего движения и работал профсоюзным организатором среди сельскохозяйственных рабочих «чиканос» в Калифорнии и выходцев из Индии в Манитобе. Опубликовал большое количество статей в Канаде и США. В 1987 выпустил свою самую знаменитую книгу «Мошенничество, голод и фашизм: миф о геноциде в Украине от Гитлера до Гарварда». Историческое исследование Тоттла вышло в свет после получения одобрения от двух канадских профессоров истории Кларенса Манфорда (1935-) профессора университета Гелфа и Дэвида Уайтфилда (1931–2007), профессора в университете Калгари. Умер около 2003 г.

Созданная в 1988 укродиаспорянами «Международная комиссия по расследованию голода в Украине 1932-1933 годов» резко осудила книгу. Президент комиссии Джейкоб Сандберг заявил, что материалы, которые включены в книгу, не могли быть доступны автору без помощи советской власти. Комиссия объявила, что власти СССР якобы заказали и помогли издать эту книгу, Советские дипломаты различными способами рекламировали книгу и поддерживали исследования Тоттла. С аналогичных позиций Тоттла раскритиковали американские ученые с типично американскими именами: Любомир Луцюк, Пэт Марчак, Роман Сербин и др.
Однако точку зрения Тоттла поддержали:

Уилфред Сзкзесни (В статье «Мошенничество, Голод и Фашизм» в журнале Ассоциации Объединенных украинских канадцев «Украинский канадец» за апрель 1988 писал: «Члены широкой публики, которые хотят знать о голоде, его степени и причинах, и о побуждениях и методах тех, кто превратил бы эту трагедию во что-то другое, чем, чем это было, сочтут работу Тоттла неоценимой» (стp. 24).

Джефф Коплон («In Search of a Soviet Holocaust» / «В поисках советского Холокоста», The Village Voice, 12 января 1988);

Донн Фланаган (1964–2008) (руководитель бюро канадского Университетского издательства) «Украинский голод: факт или беллетристика» в McGill Daily, 22 ноября 1988.

Статья Challenge-Desafio «Обман Искусственного Голода Украины 1932-33», которая появилась в газете Прогрессивной Лейбористской партии Великобритании в 1987.

Шведские коммунисты: "Kris i Ukraina 1932-1933". Klasskamp, historieförfalskning och den kapitalistiska förintelsen (in Swedish). Sveriges kommunistiska parti. Retrieved 21 April 2009.

В 1989 немецкий ученый Штефан Мерль (профессор в Университете Билефельда) издал статью «Hungersnot von 1932-1933 zur Auslöschung des ukrainischen Nationalismus?». На русском напечатана как «Голод 1932-1933 годов – геноцид украинцев для осуществления политики русификации ?» // Отечественная история.-1995.-№1.

Taугер Марк. The 1932 Harvest and the Famine of 1933 / Урожай 1932 года и Голод 1933, Slavic Review, № 1 (весна 1991), стр. 70-89. Ряд его работ на русском был опубликован в газете «2000» (14.12.2007, 21.12.2007, 28.12.2007, 11.01.2008)
https://yadocent.livejournal.com/1201677.html
Tags: история
Subscribe

  • Камчатка встречает пополнение

    В Петропавловске-Камчатском встретили два новых корабля для пограничников Восточного Арктического района: "Петропавловск-Камчатский" и "Таймыр". Об…

  • И отстрелялся по пути...

    Малый ракетный корабль Балтийского флота "Зелёный Дол" совершил межфлотский переход с Северного на Балтийский флот. Об этом сообщает пресс-служба…

  • Сирийские трофеи

    Российские военные успешно организовали радиоэлектронное подавление американских крылатых ракет Tomahawk, что позволило им захватить свыше двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments