Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Великий чих империи Хань - легатус Анонимус на линии



Имею вам сказать, о любезные квириты и благородные матроны, что живем мы в исторические времена и нынешние мартовские иды 2772 года по основанию Рима запомнятся нам надолго. Ибо впервые за жизнь нынешних поколений мы наблюдаем повсеместный мор, вызванный не чумой, не оспой и не холерой, а огорчительным и постыдным массовым умопомешательством.

В начале минувшей зимы гонцы из отдаленной империи Хань доставили вести о том, что подданные тамошнего императора Си вдруг начали чихать. Ну чихают и чихают, римлянам-то до того какое дело? Правда, мудрые жрицы из храма Весты высказали осторожное предположение, что ханьцев сейчас расплодилось сверх всякой меры и если все они чихнут разом, то континент расколется и небо упадет на землю.

Почти так оно и случилось, правда обитатели восходных земель к этому почти не имеют отношения.

Ученые мужи предполагают, что ханьская болезнь проистекает от тамошнего вредоносного обычая жрать всё что ни попадя – гигантских мокриц, склизких гадов, морских каракатиц и прочих существ отвратительного облика, при одном виде которых начнешь не то что чихать, а сразу заболеешь проказой или чем похуже. Тем не менее, сей недуг ничем в сущности не отличается от привычных нам лихорадок, поражающих римлян и окрестные народы каждую зиму, а умерших от «Ханьского чихания» еще и меньше! Одна беда, поражает болезнь в основном людей преклонного возраста или ослабленных излишествами, но так происходит и с обычным зимним кашлем!

Едва путешественники и торговые корабли завезли Ханьское чихание в иные державы, началось нечто невообразимое в нынешние просвещенные времена! Это при том, что начальники провинций императора Си мигом выставили на улицы вооруженную стражу, отправили всех заболевших по госпиталям, мобилизовали лекарей и жрецов, а так же пресекли панику – словом вновь продемонстрировали обитаемой вселенной свою непревзойденную организованность. А вот что произошло в соседних с Римом государствах, описанию не поддается – их обуяла болезнь иного сорта: безумие самого отвратительного свойства.

Закрываются границы и отменяются игры. Германцы, парфяне, бритты и галлы сходятся в ожесточенных битвах за мягкий папирус, коим, простите, протирают филейные части после облегчения кишечника – ну разумеется, ну конечно, умереть куда легче с чистым задом! Дикие умбры опозорились на всю ойкумену, забрасывая камнями своих же граждан, вернувшихся из империи Хань, перепугавшись, что они принесли заразу. Опустели лавки торговцев и теперь обывателю негде купить репу и капусту! Гавани не принимают корабли, а конных путников разворачивают на спешно сооруженных засеках!

Особо неприятное положение сложилось в Цизальпинской Галлии, где тамошние квесторы и магистраты вовремя не остановили распространения Ханьского чихания, но ни малейшей помощи от соседних германцев, белгов или галлов не получили, хотя в прежние годы только и разговоров было о «единстве варварских народов, живущих в одной семье». Единство меньше чем за седмицу обернулось тем, что эти племена перекрыли рубежи и совершенно не желают делится с соседями лекарями, снадобьями и провиантом. Каждый теперь сам по себе. Это при том, что корабль с помощью Цизальпинской Галлии пришел вовсе не от лепших друзей и не от обитателей «единого дома», а от императора Си...

Это событие и впрямь невиданное, никогда прежде не случавшееся!

Если не самая опасная и не самая смертельная болезнь вызвала эдакий невероятный переворот в привычном мироустройстве, то хотелось бы спросить – что произойдет, когда (да избавит нас от этого Юпитер!) грянет по-настоящему повальный мор? Надеюсь, боги избавят нас от такой напасти.

Однако нынешний урок следует выучить наизусть и накрепко запомнить, отдельно помня, что бегающих по улицам Рима и разносящих панические слухи негодяев следует разоблачать, высмеивать и по возможность отводить в преторский суд для показательного и сурового наказания! Ибо они являются даже не врагами государства – они враги каждого гражданина.

Отрадно, что Рим доселе остается в этом океане слабоумия островом спокойствия и благочиния: напугать нас не так-то просто, и хотя принимаемые меры против распространения Ханьского чихания доставят гражданам некоторые неудобства, лучше перебдеть – да, империя тоже запретила въезд иноземцам, но сделала это едва ли не последней...

Не чихайте!

https://rg.ru/2020/03/16/kitajskie-mediki-budut-lechit-italiancev.html
Tags: Шютка бездуховного юмора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments