Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Голос Пастыря доброго



Российский Совет Древлеправославной Поморской Церкви
Обращение к християнам Древлеправославной Поморской Церкви

Господи Исусе Христе Сыне Божии помилуй нас. Аминь. Возлюбленные во Христе духовные отцы, братие и сестры!

На 14 мая 2020 года был назначен очередной Съезд Древлеправославной Поморской Церкви, определяющий жизнь Церкви Христовой на последующие годы! Но Господь приостановил наши чаяния. К сожалению, дату съезда приходится переносить ввиду тех потрясений, которые испытывает человечество в последние месяцы. Возможно, распространение эпидемии еще будет продолжаться какое-то время. Как писал святой Иоанн Златоуст:

«Случаются болезни и для испытания нашего в добре» (святитель Иоанн Златоуст, 52, 242).

Христиане-староверы спасали столичный град Москву в 1771 году от чумы: основывали кладбища, собирая тела умерших; больницы, излечивая больных; богаделенные дома, призревая оставшихся без крова. Самое главное, что наши предки не оставляли святой молитвы! Но при этом они соблюдали наши правила, которые сейчас многими забываются, а именно их надо особенно соблюдать в условиях эпидемии:

— не пользоваться общепитом;
— иметь личную посуду;
— мыть руки (горячей водой с мылом) входя в дом, приготовляя и принимая пищу;
— пользоваться отдельным полотенцем для лица («личником»);
— приветствовать друг друга полупоклоном без рукопожатия, объятий и лобзаний.

Ограничительные карантинные меры государственной власти вполне обоснованны, и нам следует их придерживаться для нашей же пользы. Домашняя молитва не менее значима, чем соборная служба. Очень пожилым, с простудой, тем, кто пользуется общественным транспортом для поездки в храм, лучше временно остаться дома. Это не является проявлением маловерия, но разумным христианским поведением. «Не искусиши Господа Бога твоего» (от Матфея, зачало 7). В толковании Евфимия Зигавина (Зигабена): «Искушает же Бога тот, кто повергает себя в очевидную опасность, когда не вынуждается к тому никакою необходимостью, по одной только уверенности в Боге». Напомню еще слова четвертой пророческой песни (пророка Аввакума): «Ступайте людие мои, внидите в клеть свою, затворите дверь свою. Укрыйтеся вмале елико елико, дондеже мимо идет гнев Господень».

Тем не менее храмы Божии не должны оставаться без молитвы. Поэтому церковнослужителям надлежит совершать положенные службы, хотя бы и малым числом и с неполной торжественностью. При этом соблюдать осторожность, обрабатывая антисептиком дверные ручки, требуя от каждого входящего в храм тщательного мытья рук, располагаясь на молитве на отдалении друг от друга. Каждение совершать с бо́льшим количеством фимиама.

Не забывайте, что время Великого поста — время духовного и нравственного совершенствования. Остерегайтесь пустословия, не поддавайтесь панике, сохраняйте мир и любовь в своих сердцах! С верой в Господа Нашего Исуса Христа, по апостольским и святоотеческим заветам, христиане должны еще более ревностно возносить свои молитвы к Творцу и Содетелю, Пресвятой Богородице, святым чудотворцам и врачам!

В «Большом потребнике» (лист 473 оборот) есть канон — молебен «В смертоносную язву». Призываю все христианские общества и братий, находящихся в уединении, служить этот и другие молебны, да скорее избавит нас Господь от бед и позволит встретить в добром здравии праздник Святой Пасхи! Простите Христа ради.

Председатель Российского Совета В. В. Шамарин
Tags: Вера православная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments