Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Узбек и ядерный реактор


Атомный реактор, как энергетическое сердце корабля, проходит много этапов в своем рождении. Но самый волнующий из них безусловно физический пуск. Физики, разбудившие внутреннего лирика, дают физпуску самые нежные эпитеты: «реактор задышал», «атомное сердце забилось», «зажглось ядерное пламя» и т. д.

Чтобы не утомлять уважаемого читателя мудреными объяснениями, можно коротко пояснить, что полностью собранный новый реактор с загруженным топливом нельзя сразу вывести на мощность. Он пока нестабилен, и его реальные характеристики сразу не ясны. Если резко действовать, то мы получим вторую чернобыльскую аварию. Надо очень осторожно и медленно поднять мощность до минимально- контролируемого уровня (МКУ). Это десятые доли процента от максимальной мощности. После этого физические процессы в реакторе будут протекать, как задумано, органы управления будут настроены, и, как говорится, путь открыт к успехам.

Окончив краткую преамбулу, я перейду к нашему герою, мощнейшему в свое время кораблю Советского флота, атомному ракетному крейсеру «Киров». Заложенный в 1977 году на Балтийском заводе в Ленинграде он стал первым в серии кораблей проекта 1144 «Орлан». Революционный по многим показателям крейсер имел также уникальную мощнейшую энергетическую установку КН-3. Враги не только не могли понять, как установка скомпонована, но вообще долго отказывались верить, что 300 МВт мощности можно впихнуть в ограниченный объем отсека корабля. Таких установки на крейсере две, расположенные по продольной оси, (одна- ближе к носу, другая к корме) что позволяет боевой громадине мчаться со скоростью 31 узел или почти 60 километров в час.

Крейсер сразу стал обрастать легендами, как новогодняя елка мишурой, и что тут правда, что ложь сейчас уж не рассудишь. Например, ходили упорные слухи, что из-за извечной российской неразберихи проектанты корабля неверно сконструировали ракетный отсек, и когда ракетные шахты привезли на корабль для монтажа, то судостроители обнаружили, что шахты в корпус не влезают. После этого ракетчики и кораблестроители долго препирались, кто дал кому неверные данные, и как эту проблему разрешить, чтобы самое высокое начальство не вздрючило, как следует, всех подряд.

Говорят, для того чтобы враги сразу не разобрались, что за корабль перед ними, моряки решили сделать маскировку. На крейсере построили фальшивые трубы, и когда он выбирался из Финского залива по пути на родной Северный флот, в трубах жгли масляную ветошь, и из них валил черный дым. Вдруг враг подумает, что корабль не атомный. Одним словом тучка, а вовсе не медведь. Хотя вряд ли они обманули супостата лучше, чем Винни Пух – пчел.

Но это потом, а сейчас в апреле 1980 года настал торжественный момент физпуска кормового реактора, который запускали первым. При подготовке этого волнующего события, на которое прибыли высокие отцы-командиры, выявилась одна проблема: на корабле пропало электричество. Электроснабжение шло по кабелю с берега, и, как водится, перед самым физпуском кабель оборвался. А, начальство очень не любит, когда торжественное мероприятие срывается из-за пустяков. Под дамокловым мечом последствий инженеры стали искать быстрое решение, и, эврика! Среди многочисленного оборудования крейсера были турбогенераторы, которые могли питаться паром от вспомогательных котлов. Эти обычные котлы на жидком топливе используются, как резервный источник энергии на случай выхода из строя реакторов. Котлы в тот момент были погашены, но на борт с пирса была смонтирована магистраль от береговой котельной. Ее паром почти готовый корабль отапливался. Подать пар на генератор левого борта было

делом на полчаса. И вот, ура! Да будет свет, а вместе с ним торжество, и возвышенные речи, и отмашка начальственной руки для инженеров: К физпуску приступить!

Все прошло, как по маслу, отзвучали дифирамбы, важные люди всех мастей разъехались выпить и закусить. И у реактора остались немногочисленные физики, занятые своим делом. Физпуск – тонкий и неспешный процесс, на много часов, бывает и суток. Для него монтируются специальные источники нейтронов и дополнительные, очень точные измерительные приборы. Мощность поднимается мизерными шагами, ведется тщательный контроль и расчеты. Словом, черная работа, а не шоу для начальства. И вот ночью, в самый сонный час, когда дело шло своим чередом, раздался электрический ЩЕЛК, БАХ, и свет погас. Потом через мгновение включился, и снова ЩЕЛК, БАХ, темно! Опять светло! БАХ, темно! Светло! Темно, и уже безвозвратно. Только светятся люминесцентные шкалы приборов и бегают с фонариками несчастные инженеры. Физпуск пришлось прервать.

Причина происшествия выяснилась быстро: турбогенератор не давал нужных оборотов, потому что упало давление пара. Автоматика перебросила питание с издыхающего генератора левого борта на мертвый генератор правого, в надежде найти энергию там. Но поскольку там был полный ноль, автомат переключился снова на левый борт, и так далее несколько раз, поэтому и мигал свет. Бросившись на берег, и галопом доскакав по паропроводу до угольной котельной, от которой брался пар, инженеры никого там не обнаружили, а в топке котла едва тлел догорающий уголь.

Оказалось, что котел топил солдат-срочник узбекской национальности. Местное военное начальство настолько увлеклось приездом адмиралов, что привело свою воинскую часть в полный ступор. Бедного узбека просто забыли сменить, да про него вообще забыли, а рядовой кидал лопатой антрацит. Час кидал, два кидал, день кидал, но к ночи вторых суток все же не выдержал. Забитый нерусский солдатик несколько раз высовывался из своей кочегарки, в надежде узнать, почему его не сменяют. Но видя снующих туда-сюда золотопогонных офицеров прятался обратно. И только полностью выбившись из сил, он в темноте отправился в казарму. Так важное дело, грозящее чудовищной катастрофой, вдруг свалилось на маленького робкого узбека, а он даже не понял, что держит, как атлант, на своих плечах небо.

P.S. Уголь накидали, давление подняли, физпуск продолжили, все кончилось хорошо.
Источник Ареал Добра
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments