Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

И облагородить могилку...

В белорусской бюджетной практике есть такой отработанный прием : раздать деньги промышленным "мертвецам" - похоронить деньги - облагородить могилку. Процесс стал настолько рутинным, что о нормативных актах, которыми все обставляется, уже без всякого стеснения сообщается в госСМИ как о текущей работе госорганов. Что-то вроде: "Правительство увеличивает долю государства в акционерных обществах на сумму господдержки".

Зачистка очередного "куска удачных инвестиций" за счет бюджетных средств предусмотрена постановлением Совета Министров от 14 апреля 2020 года №222. Документ призван превратить безнадежные долги 11 (одиннадцати ) предприятий деревообработки, цементных и стекольных заводов в акции. Цена вопроса - 158 млн бел.рублей. Не мало, но это только часть. Фишка в том , что подобное "захоронение долгов", происходит регулярно. Разделение на порции призвано сгладить масштабы зарытых в землю денег.

Аналогичная процедура была проведена в прошлом году на 215 млн бел.рублей ( $ 100 млн) практически с тем же списком должников.

Так акции это же ценный актив! С такой же завидной регулярностью постановления правительства содержат неприметную приписку :

"В случае отсутствия у акционерных обществ собственных средств доля государства в их уставных фондах увеличивается в последующие годы при наличии собственных средств."
Фигня какая-то мудреная и ничего не значащая. Фактически большая часть предприятий списка - банкроты с проеденным собственным капиталом. А реальная цена дополнительных эмиссий акций в лучшем случае "ноль". С тем грузом проблем , которые накоплены на "модернизированных" с помощью госинвестиций предприятиях, они даже даром никому не нужны. К каждому из них подведен ни один "аппарат искусственной жизнедеятельности" (дополнительные бюджетные косвенные издержки и прямые расходы) , без которых они окончательно загнутся. Все эти "заботливые" действия государства устремлены на ожидания некоего светлого будущего, которое не приходит десятилетиями.

https://belinvest.by/events-kompanij/likvidacija-veshhestvennyh-dokazatelstv-v-gosfinansah/
Tags: Мудак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment