Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О тяжкой жизни мужика в царской Расее и наоборот, счастье в Чи-Чи-Чи-Пи


Отец Михаила - Иван Александрович Шорин был родом из простых крестьян. Начинал простым рабочим и, набравшись опыта, он выдвинулся в мастера и котельным мастером объездил всю Россию. Вернувшись в Гороховец, он стал основателем судостроительного завода, который успешно работал и после революции. Интересно, что Шорины были старообрядцами и четко следовали всем старообрядческими традициям.

Сын Михаил успешно продолжил дело отца. Когда он обзавелся большой семьей (у него было 4 сына), он переехал в этот дом, построенный для него в начале XX века по замыслу архитектора Бруни. Семья прожила тут до 1928 года.

В 1918 году, когда завод национализировали, Михаил остался работать там управляющим, однако уже тогда на него начались гонения. После нескольких необоснованных обвинений во «вредительстве» Михаил Иванович принимает решение переехать из Гороховца в Москву.

Всё свое имущество они оставили в доме, с собой взяли лишь личные вещи, включая белье, одежду, иконы и книги. Практически сразу дом и все имущество были национализированы (возможно, непосредственно по заявлению Михаила Ивановича).
В Москве М.И. Шорин поступил на работу в наркомат судостроения, но вскоре его направляют осуществлять контроль с последующим включением в работу на судоремонтном заводе в г.Сретенске Читинской губернии.
Наплывала новая волна репрессий и в 1938 году Шорина несправедливо осудили сроком на 15 лет и отправили в лагерь, где, не добившись справедливости, он скончался.

В 1957 году за отсутствием состава преступления он все же был реабилитирован.

Родственникам не удалось найти даже могилы Михаила Ивановича.
А дом стоит...
Снимок @juliaruspirit
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments