Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Ах он мироед....


Анонимное письмо в газету (на 4 листах, один не поместился). ГАНИНО Ф. 1, Оп. 1, Д. 213 "Письма, заявления граждан и документы по их рассмотрению А – Л" весна 1920 года

"Товарищ редактор! Прошу поместить ниже следующее на строках вашей газеты. В Новгородской губернии и уезда Черновской волости деревни Мыселка занимает должность председателя местного совета Михаил Павлович «Рыжий», он же местный мастер по валке сапог. Но не в этом его вина, что он председатель, а в том, что он не милосердно обирает своих заказчиков.

За каждую «сваленную пару валенков» он берет 1 пуд ржаной муки. За деньги он не работает. Да и нет расчёту. В Петрограде за пуд муки дают 7000 рублей. Это я говорю потому, что у него своего хлеба – не поесть до ночи.

Теперь стал второй вопрос: каждый ли в состоянии отдать пуд муки за необходимые в зимнее время валенки? Далеко нет!

В той же деревне Мыселки есть такие, что нуждаются в хлебе. А между тем, товарищ председатель никому еще от трудов своих не дал даже фунтов.

Второй вопрос: куда председатель деревни Мыселки девает этот хлеб? На этот вопрос я не могу ответить, потому что не знаю. Но что он не съедает и не дает никому – это факт.

Поставим третий вопрос: может ли такой председатель деревенского совета следить за спекуляцией, и идет ли он на встречу бедняку? И скажу: «Нет». Он гнет, безжалостно, бедняк не в состоянии носить валенки.

Думаю, не лишним было бы проверить его запасы хлеба, да посчитать не найдется ли там чего для нуждающихся деревни Мыселки, а потом «в порешим» его из совета. Таких «товарищей» не стоит жалеть".

Мироед! Кулак! Валенки валяет, а бесплатно раздавать их не желает!!
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments