Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

О зверином оскале русского капитализма


Братья Бахрушины владели в Москве суконными и кожевенными фабриками. Это целая купеческая династия. И известность свою получили в том числе как величайшие меценаты. Десятину от прибыли они направляли на благотворительность.

Первым медицинским благотворительным проектом стало строительство в Сокольниках городской больницы на 200 коек. Открыта она была в 1887 году. А само пожертвование составляло аж 450 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги.

Что удивительно по современным меркам, Петр, Александр и Василий Бахрушины не просто оплатили строительство. Но и учредили фонд, на деньги которого и содержалась больница. Это было условие меценатов - бесплатное лечение для любых пациентов. Принимали людей разного сословия и вероисповедания, с разными болезнями. Чтобы средства расходовались по назначению, был создан совет во главе с одним из братьев. Естественно, официально больница стала называться Бахрушинской.

Бахрушины очень внимательно отнеслись к своему проекту: следили за жизнью и развитием больницы, при необходимости докладывая средства. Так, к открытому лечебному корпусу в 1890 году добавился корпус для неизлечимых больных (хоспис) на 200 коек. Ушло на это 350 тысяч рублей: 100 тысяч на строительство и 250 тысяч на содержание. Сюда привозили неизлечимых и душевнобольных из домов призрения, городских богаделен, бесплатных квартир.

Кстати, в больнице Бахрушины за собой держали 16 коек, на всякий случай.

Но и это не все. Чуть позже, в 1902 году, на территории больницы был открыт один из первых больших родильных домов в Москве на 68 коек. В 1910 году - амбулатория (по типу современной поликлиники). А в 1911 - рентгеновский кабинет и светолечебница, первые в Москве такого рода отделения. Причем это уже делали вдовы, дети основателей больницы, продолжая их дело.

В лечебном корпусе построили и Храм Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих. С этим местом связана удивительная история. После освящения церкви, Василий Бахрушин обратился к генерал губернатору с просьбой разрешить устроить под храмом фамильный склеп своей семьи. Разрешение было получено.

Но при советской власти публикуется декрет о ликвидации всех домовых церквей и имеющихся склепов под ними. Что делать? Вывозить всех почивших родных из склепа на кладбище или дать их уничтожить здесь? Глава семьи едет к председателю Московского исполкома Льву Каменеву, с которым был немного знаком, с просьбой оставить склеп в неприкосновенности.

Право, не знаю. Я могу вам выдать отсрочку, но ведь все равно рано или поздно придется что-то предпринимать! Единственный выход, который я предлагаю, – это вовсе ликвидировать помещение склепа, точно его и не существовало никогда!
– То есть как?
– Очень просто – оставить покойников на месте и навсегда замуровать кирпичами вход и заштукатурить его!
Предложение было с горечью принято. Простились в последний раз с родителями и родными, и каменщики замуровали вход, превратив его в обычную больничную стену. Время шло, о склепе забыли. Во время гонения не церковь, купол храма снесли, помещение перестроили, сам больничный комплекс переименовали в Больницу №33 имени профессора Остроумова. А имя основателей было изъято из названия из-за их "капиталистической сути". Парадокс.

В наши дни вспомнили о склепе, когда задумались о возрождении церкви на территории больницы. В замурованном подземелье действительно нашли 7 захоронений под мраморными надгробиями. Останки предков основателей больницы оказались надежно спрятаны на многие десятилетия.

Возможно, над этим местом все-таки появится церковь или памятный знак, как дань уважения людям за их добрые дела. И потомки Бахрушиных смогут возложить сюда цветы.
Автор Опытный Турист
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Столица Эсесерии

    Московский район Тропарево 1978 г. Автор И. Зотин, РИА Новости. Виктор Терехов В 1977 году я приезжал в гости к моему бывшему однокурснику в…

  • Сталинград: сражение самолюбий

    Военачальники во все времена и во всех армиях не любили друг друга. Амбициозные и властные полководцы (а без этих качеств невозможно ни…

  • Тот самый "Веселый Чекист"

    Первого директора Дальстроя (и по совместительству начальника УСВИТЛАГа) Эдуарда Берзина расстреляли как "врага народа" 1 августа 1938 Военной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments