Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Антисоветчик, всегда русофоб!


29 сентября 1812 года партизанский отряд Дорохова неожиданным штурмом и с минимальными потерями выбил из Вереи французов.

Этот человек спас город от врага! И единственной его просьбой была: похоронить его в Верее...
Памятник установили в 1913-м, однако уже в 1918-м его "благодарные потомки" обстреляли и снесли. Словно это был не спаситель их города, а последняя вражеская собака.

Однако на этом коммунисты не остановились! Они пришли в собор и разорили могилу "царского генерала". Воры искали золотую саблю Дорохова с алмазами и фамильный перстень покойного.

Слово верейскому краеведу Сергею Поспелову:

"..пришла группа людей в армейской одежде, вооруженная... Действовали они ... дерзко. Отодвинули и сбросили на пол тяжелую надгробную плиту. Открылась ... погребальная ниша, на дне которой покоился гроб с останками героя. Пришедшие говорили о золотой сабле с алмазами и фамильном перстне на руке покойного. С помощью веревок они подняли из ниши гроб. Тут же поспешно вскрыли его крышку и застыли от неожиданности: перед ними лежал человек, который казалось, только спал...."

"...искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали. Останки "царского генерала", руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой."

"В ночь, последовавшею после разорения могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семеновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте. Но где именно, этого никто теперь не может сказать..."
До войны на постаменте была огромная белая гипсовая голова Карла Маркса, после - установили пирамиду со звездой и надписью: "В память Отечественной войны 1812 г. Генерал-лейтенанту И.С. Дорохову освободившему г. Верея от французов 11 октября 1812 г."

Новый памятник открыли стараниями местного патриота и краеведа Сергея Александровича Поспелова. Спасибо настоящему патриоту!

В 1999 году бывший склеп Дорохова расчистили, в земле нашли фрагменты костей, гроба и эфес сабли. После панихиды создали новую гробницу, которую прикрыли чугунной плитой и восстановили прежние надписи.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal