Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Ужасы уральских заводов


Сие - заводской театр. В селе Чермоз Пермского края.
В 1820-е годы в Чермозе силами крепостных служителей был создан любительский театр. Деятельность театра, как и другие увеселения, были запрещены после разгрома общества «Вольность» в 1837 году и возобновилась лишь после отмены крепостного права. Большую роль в организации деятельности театра в Чермозе в 1880-е годы играл управитель завода Михаил Матвеевич Севастьянов, а в начале XX века – Павел Фавстович Размахнин. Долгое время театр не имел своего помещения, постановки ставились в двухклассном мужском училище, затем в небольшом строении на рыночной площади.

И, наконец, в 1908 году стараниями управителя завода П.Г.Лупанова и его помощника П.Ф.Размахнина было построено большое (если не сказать огромное, учитывая, что дело происходило в заводе), хотя и одноэтажное, бревенчатое здание для театра. Сохранившиеся фотографии здания театра позволяют представить его масштабность. Театр занимал территорию, на которой сейчас расположены жилой дом по ул. Ломоносова, 17 и здание вечерней школы. Его размеры сопоставимы с расположенным рядом зданием женского училища (филиала средней школы): длина и ширина примерно равны ему, а высота даже примерно на 2,5 метра была больше.

В здании театра имелись: зрительный зал на 400 мест с балконом, фойе, библиотека, биллиардная, гостиная (комната для игры в карты), буфет и кухня. Помещения освещались электричеством. В 1912 году здесь впервые прошел киносеанс. Чермозский театр мог являться предметом гордости для любого уездного города.

После установления Советской власти в здании театра разместился рабочий клуб, а в начале 1930-х годов здесь начал работать профессиональный Чермозский рабочий театр. Но его дальнейшему развитию помешал пожар в ночь на 1 января 1934 года, уничтоживший здание вместе со всем театральным реквизитом.

Работала в Чермозе также общественная библиотека-читальня. Имелись частные библиотеки. Сохранилась информация о двух из них – о библиотеке старшего чертежника завода Константина Григорьевича Михалева (была передана после смерти его и сестры Анастасии Григорьевны Михалевой в дар Чёрмозской городской библиотеке) и библиотека управителя завода П.Г.Лупанова (много книг им было подарено Чермозской общественной библиотеке-читальне, из которой позднее они попали в Чермозскую районную библиотеку).
Автор статьи: Васёв Сергей Алексеевич
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments