Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Маленький пост и комментарии


К сведению ялтинца poltora_bobra который Трианон, известный тем, что публично на русофобском американском ресурсе vott.ru говно ел. Не подумайте плохого, ел говно в буквальном смысле слова.
Итак, комментарии
zloysergant
Скан источника - http://istmat.info/files/uploads/37161/rgae_1562.33.804_-62-73.pdf . Занимательное чтиво.
sturchin
Если посмотреть статистические данные о том, к чему все пришло в 90 г, то неожиданно окажется, что при доле РСФСР по населению в 51.2 % она производила 53.5 % зерна, 49.9% мяса (при численности поголовья 49.7%), 47% животного масла, 74.3% рыбы.
Таджики имели в 90 г 1.1% населения и производили 0.1% зерна, 2% производили овощей и имела поголовье скота 1.2%.

Туркмения - соответственно население 1.3%, зерно 0.2%, овощи 1.5% и поголовье скота 0.7.
Так что про працювитость таджиков и туркмен в с/х можно даже не вспоминать.

Теперь про украину - ее население было 17.9%, а зерна она производила 23.4 %, мяса 21.4, 25% - животных жиров, правда сахара 55%.

Т.е. ни о каком коэффициенте в 2 раза по удельному производству сельхозпродукции украина к РСФСР речи не было и близко. Максимум коэффициент по зерну, мясу и сливочному маслу был 1.2-1.25. Т.е., если украина кого-то и кормила, то Среднюю Азию и Закавказье.

Это при том, что РСФСР в 90 г добывал и производил 63% электричества, нефти 91%, цемента 60%, стали 57%, 50-60%+ - различных видов машиностроительной продукции, легковых автомобилей около 80%, цемента 60%, основных видов бытовой техники (холодильники, телевизоры и т.д.) от 45 до 65+ %, 92 % леса, мебели 55%, х.б. ткани - 72%, бумаги 85%.
bogomol91
Я в мае прошлого года ездил с другом в Великий Новгород. Посетили мы с Витославлицы - музей деревянного зодчества под открытым небом. Там почти при каждом здании сидит смотритель и караулит, чтобы с памятником архитектуры никто ничего не учудил.

И возле одного из крайних музейных строений разговорились мы с ним с одной бабушкой 1940-х годов рождения, она из этих же краев, но какой-то областной деревни.

Короче, в ходе разговора о житье-бытье зашел разговор сначала о колхозах, потом о трудоднях. И помню, как она с горькой такой усмешкой произнесла: "Ой, не напоминайте. Я с начала шестидесятых работаю, и к началу 90-х годов мне должны были оплатить почти восемьсот трудодней, которые мне почему-то не оплачивали раньше, а записывали как бы в долг. Мол, оплатят "попозже" И вот они копились, копились и копились годами, а потом и страна рухнула. А некоторые трындят, как всё честно раньше было. В наш колхоз бы их".

То есть, что вам записали трудодень - это пол-дела...

hellga
Моя мама рассказывала, как они с бабушкой (моей прабабушкой) ходили в Заветлужье, где были раньше земли моего прадеда. И шли они - дело было в конце 50х или начале 60х - все мимо заброшенных деревень и нищих колхозов. И бабушка ей говорила - мол, раньше вот здесь была хорошая деревня, люди работящие были, богато жили. А вот здесь нищета была, пили они и работать не хотели. А теперь везде одинаково нищета.

Аноним
Ага мне мать (1957-го года рожд. Калужская обл.) недавно поведала, что бабушка (ей в прошлом апреле 90 стукнуло :) ) в детстве отругала за то, что "сдала яйца прям из под гусыни".
Я говорю, - кому яйца сдавали??
Отвечает, - государству.
- Колхозные??
- Нет свои. Со двора была норма сдачи государству. Ходили собирали.

Хуясе, советская власть подумал я. И она (мать) так обыденно, само собой разумеющее как-бы рассказывает. Представляю заходят сегодня в квартиру и говорят: - Вы покупали второй смартфон?? Сдайте государству один!!!

riverdon
Да, мне дедушка с бабушкой точно так же рассказывали. И яйца сдавали ( с домохозяйства, пофиг сколько у тебя реально птицы), и мясо, и свинную щетину, и шкуры животных. Да много чего. А в 50-е годы пришлось сад вырубить- налоги, да и огород нужен был; землю где был огород больше 100 колхоз забрал.
boba_pitepckui
Дополню: свинью чудом выращенную, заколол. Щетину должен был сдать государству, на кисточки шла.
Связать сноп льна стоило 0,5 копейки, чтобы заработать копейку нужно было связать 2 снопа льна.
Огороды не давали сажать до момента пока не отсеется колхоз. Вырубка яблонь из за налога на них, куры и прочее и прочее.Тверская губерния
znaharvolk
Согласен, трудодень - сдельная норма выработки, так бабушка и говорила. Установлено, допустим, окопать 40 кустов смородины. Окопаешь, но учетчик подойдёт и не примет. Скажет тут на четвертинку сделано. У меня и возник вопрос сам ли он так решал, или государственная политика такая?
Опять же, моя с 22 года была, ещё время до войны могла описать. Вспомнился еще, если про "демократию" рассказ о том, как они своего коня отдали в колхоз. И потом ходили смотреть, как он медленно от голода умирал; как его подвязывали, чтоб стоял и ничего сделать нельзя. Да, все было именно "демократически" - партия сказала, работники собрались - сказали" так точно"... и , попробуй пожалуйся. Ведь это что ж идти против воли партии, воронок недалеко.
Аноним
Воронок как раз далеко - это же село. Поэтому в лучшем случае телега. А то и пешком до города. Под конвоем то ли приехавшего на лошади милиционера, а то и кого из односельчан.


Ага, чё-то копался в списках репрессированых, и говорю жене, - во гляди мужика по 51-ой с фамилией как у твоего деда репрессировали. Она смотрит-читает, а это её предок (помимо фамилии - место жительства, имена детей, и супруги совпадают). Ну, говорит, бабка упоминала, что прадеда раскулачивали (единственную лошадь забрали), а он завозмущался - "ну его и арестовали". Пропал говорит. А кули пропал - в документе черным по белому написано - расстрелян при конвоировании (не дошел от своей деревни до ближайшего райцентра). Походу дед был "горячий", раскричался когда лошадь забирали - арестовали, до сборного пункта вели - распи$делся, ну конвойные и стрельнули на месте. Красота, блять. Родня думает - Отец в Сибири срок отбывает. А он за следующим поворотом в канаве лежит.
________________________
Однако, копрофаг poltora_bobra про сие не напишет. Потому что ялтинец. копрофаг. Ну, и коммунистенко, сиречь, подлец.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment