Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Об индустриальном гиганте "Красный Люмпен"

Пишет Олег Макаренко

Вчера меня издевательски спросили, куда делись все многочисленные дореволюционные заводы после 1917 года. Действительно — если в Российской Империи была развитая промышленность, если имперские инженеры строили линкоры, аэропланы и подводные лодки, то куда же это всё испарилось к тому моменту, когда Иосиф Сталин принял страну с деревянной сохой?

Разгадка проста. Разумеется, до 1917 года в России было огромное количество заводов и фабрик, о чём нам известно хотя бы из советских притч про стачки и забастовки, которые революционеры устраивали на этих самых «несуществующих» предприятиях. После прихода к власти большевики не стали уничтожать захваченные ценности, а использовали тактику из компьютерной игры ГТА — перекрасили угнанные автомобили в красный цвет. Был Петроград, стал Ленинград. Была Самара, стал Куйбышев. Был Екатеринбург, стал Свердловск.

Не избежала эта участь и заводов с фабриками. Каждое условное «Товарищество на паях братьев Крепкорыловых» переименовывали в завод «Красный люмпен», после чего у не знающего истории наблюдателя складывалось впечатление, будто это «народный» завод, построенный советской властью на вырученную от экспорта зерна валюту.

Позже, в тридцатые годы, когда Иосиф Сталин и вправду начал покупать заводы за рубежом, предприятия называли уже нейтрально — «Уралмаш», «Комбинат № 179», «Завод № 402»:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

По названиям можно провести водораздел между старыми и новыми заводами. Если в названии завода присутствует что-нибудь революционное, какой-нибудь «красный», «октябрь» или «большевик», смело предполагайте, что этот завод был построен за много десятилетий до октября 1917, и к красным большевикам ровным счётом никакого отношения не имеет. В 90% случаев такое предположение окажется верным.

Чтобы не быть голословным, ниже я приведу десять первых попавшихся примеров. Вы и сами можете набрать в поисковике «завод красный %случайное_слово%», чтобы убедиться в очевидном — 9 из 10 «красных» заводов были построены до 1917 года.
https://olegmakarenko.ru/1865890.html
Да еб вашу пролетарскую мать! Я вам сам с десяток назову: Кировский? - Путиловский завод. Московский Электрозавод? - Сименс! Имени 61 коммунара? - Наваль! Красный Треугольник? - Гудьир! Серп и Молот? - Гужона! Имени Войтовича? - Дангауэра! Имени Бабаева?- Эйнем! Красная Москва? -Броккар!
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments