Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Старый конь борозды не испортит


25 марта исполняется 80 лет легенде волжского пассажирского флота Виктору Александровичу Кочеткову.
Родился Виктор Александрович на земле Нижегородской в селе Зеленые Горы Вадского района в 1940 году. Испытав все тяготы голодного военного детства, сумел окончить десятилетку и в 1957 г. поступил на судоводительское отделение Горьковского речного училища. Позднее, в 1973 г. окончил ГИИВТ, а судоводительскую специальность начал осваивать в 1960 г. рулевым т/х "Ахтуба".
В.А. Кочетков с 1965 по 1977 г. прослужил вторым и первым штурманом на "Жданове". Причем последние семь лет - под командованием знаменитого капитана Владимира Петровича Кузякина. Говорить о том, что пройдена мощная школа, не приходится! Да и в должности старпома он уже превзошел по квалификации и мастерству многих коллег.

В 1978 г. В.А. Кочетков стал капитаном т/х "Л. Доватор", а через 10 лет принял в ГДР четырехпалубный т/х "Георгий Чичерин", пр. 302. На нем же в 1992 г. ходил в Испанию, где в группе из пяти лайнеров ВОРПа стоял под гостиницей выставки "ЭКСПО-92" в порту Севилья.
"Почетный работник речного флота" капитан В.А. Кочетков неоднократно отмечен государственными и ведомственными наградами. Многие известные капитаны, такие как А.А. Трофимов, М.Л. Грушин, Н.А. Егоров, Ю.А. Мухин и ряд других работали под его началом, прошли "кочетковскую" школу и сами вырастили не одно поколение прекрасных судоводителей.
И сейчас он вновь у штурвала.
Шесть десятков навигаций - не единой аварии. Ни одного потерянного судна. Ни одной посадки на мель.
Такие дела.
Tags: Русская гордость
Subscribe

  • Студент из Мертвого переулка

    Более 20 лет Юрий Домбровский провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, отбывал сроки на Колыме и в Сибири. Его арестовывали четырежды, впервые еще…

  • Мужики и бабы

    Ясная Поляна, 1908 Сравните с другим Толстым: "Их сиятельство уехали на заседание Моссовета!"

  • Николай Лесков о Великороссии

    Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments