Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Чи-Чи-Чи-Пи, страна Свободы!

Красножопый ублюдок prostokompнаписал мне
Казарма. Ага....расеякоторуюмыпотеряли...
https://picturehistory.livejournal.com/5512489.html?view=16145705#t16145705
А теперь поговорим о прелестях эсесерии, которую мы потеряли...

Николай Сибиряк (родился в Норильске в 1949 году) вспоминает:

"Жили мы за Нулевым пикетом поселок Индивидуальный дом 13. Два ряда бараков. Слева и справа дорога. Левая дорога вела на лагерное кладбище, правая в лагерь, который стоял на горе. Подъем к лагерным воротам был длинный и крутой. По этой дороге рано-рано утром и поздно вечером водили колонны заключенных.

Летнею одежду не запомнил, а зимой шапки ушанки, телогрейка, ватные штаны, валенки и рукавицы. Все это было засалено и блестело от грязи. Охрана с собаками. Из мальчишеского интереса запомнил, что вооружены были автоматами. Когда колонны заключенных шли с работы отец давал нам хлеб и мы с братом ныряли в колонну. Охрана на нас внимания не обращала, овчарки тоже, маленькие малыши были брату 5 лет, а мне 4. Быстро вынимали хлеб, отдавали, а в наши ручонки сыпались металлические шарики, самодельные свистки.

По характеру поделок до ближайшего предприятия километров 15, значит в день не менее 30 км. В любую погоду. Лагерь был огорожен двумя рядами колючей проволоки. Промежуток между проволочным забором по периметру ночью освещался электрическими лампочками. С наружной стороны забора была запретная зона, мы знали, подходить нельзя, часовой мог стрелять. Ночью периметр лагеря дополнительно охранялся овчарками.

Осенью 1956 г. заключенных куда-то увели. Сняли колючую проволоку. Лагерь опустел. Мы с мальчишками пошли смотреть. Зашли через лагерные ворота. Ворота – две большие створки затянутые колючей проволокой. У ворот будки для охраны. От ворот направо кирпичное здание, зашли в него.

Первое что бросилось в глаза это металлический пол по всему периметру. Окон нет. Нет и печки. На крыше нет печной трубы. Ледник. Камеры были пусты, ни лежанок ни столов, голая комната. Повернули направо и пошли смотреть барак, который был напротив нашего дома. Идем по протоптанной дороге, под ногами твердый грунт. Стоит непривычная настораживающая тишина, вроде что-то исчезло привычное. Исчез гомон перекличек, собачий лай, окрики охраны.

Мы даже оробели, перестали разговаривать друг с другом. Молча зашли в барак. Кроме двухъярусных сплошных нар ничего нет. Нет ни столов, ни скамеек. Ни единой оставленной вещи. Даже мусора забытого или оставленного нет. Стали осматривать нары, стены, потолок барака.

В стенах барака засыпана какая-то смесь золы и опилок. Щели, заткнуты тряпками, забиты листовой резиной и обрезками автомобильных покрышек. Меня аж зазнобило. Что такое мороз на Севере я уже знал. Как же они выдерживали такое?"
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal