Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как вор у вора дубинку украл


Рыков, в свою очередь, критиковал своих оппонентов. Вместе с Н.Бухариным он обвинил Сталина в том, что все решения партии Сталин принимает в узком кругу единомышленников.

В ответ Сталин припомнил Рыкову историю с скандальным вывозом советского золота в США в 1928 году, когда в оплату импорта сельскохозяйственной американской техники Госбанк СССР отправил за океан золотые слитки стоимостью 5 миллионов долларов.

И.Сталин: Вы знаете историю с вывозом золота в Америку. Многие из вас думают, может быть, что золото было вывезено в Америку по решению Совнаркома, или ЦК, или с согласия ЦК, или с ведома ЦК. Но это неверно, товарищи. ЦК и Совнарком не имеют к этому делу никакого отношения.

У нас имеется решение о том, что золото не может быть вывезено без санкции ЦК. Однако это решение было нарушено. Кто же разрешил его вывоз? Оказывается, золото было вывезено с разрешения одного из замов Рыкова с ведома и согласия Рыкова.

1930 год стал для Рыкова началом конца. Его снимают с должности Председателя СНК СССР, выводят из состава Политбюро ЦК и в 1931 году переводят на второстепенную должность наркома почт и телеграфов СССР. После это Рыков начинает публично признавать свои ошибки в работе и к месту и не к месту славить Сталина.

Но это не помогло. В сентябре 1936 года его снимают с должности Наркома Связи СССР. На февральском Пленуме 1937 года Рыкова и Бухарина исключают из партии. И Политбюро ВКП(б) обсуждает, что делать с Рыковым и Бухариным дальше.
Предать их суду военного трибунала с применением расстрела предлагают Н.Ежов, С.Буденный, Д.Мануильский, Н.Шверник, А.Косарев и Э.Якир.

Предать их суду без применения расстрела предлагают П.Постышев, М.Шкирятов, Н.Антипов, Н.Хрущев, К.Николаев, С.Косиор, Г.Петровский, М.Литвинов.

Сталин предложил "суду не предавать, а направить дело Бухарина-Рыкова в НКВД". Его поддержали М.Ульянова (сестра Ленина), Н.Крупская (жена Ленина), И.Варейкис, М.Молотов и К.Ворошилов. Все остальные проголосовали единогласно.

Казалось, предложение Сталина наиболее гуманное. Если не знать методов ежовского НКВД. 27 февраля 1937 года Рыков арестован. Через два дня полностью признал себя виновным.

Из последнего слова на суде А.Рыкова: Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации...

13 марта 1938 года приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение через 2 дня.

Его жена, Нина Маршак (Рыкова) была арестована 7 июля 1937 года, приговорена к ВМН, приговор приведен к исполнение 22 августа 1938 года.

Его дочь, Наталья Рыкова арестована в 1939 году (ей на тот момент было 23 года), 18 лет в лагерях и ссылках.
Ебала жаба гадюку!
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments