Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

И еще о том, что русские мужики при царе жили в землянках


Этому дому около 120 лет. Год постройки 1897 или 1903 точно неизвестно. Находится он в костромских лесах, в Чухломском районе, в заброшенном селе Асташово.

Хозяин и создатель терема Мартьян Сазонов родился в деревне Асташово в начале 40 гг. XIX века. Он был крестьянином-отходником. Так называли тех, кто для учёбы и работы покидали свою родину, ехали в крупные города, а потом снова возвращались. Так и Мартьян уехал в Петербург, там учился строительному и плотницкому делу. Вернувшись профессиональным столяром-краснодеревщиком, собрал свою строительную артель. Много лет возводил дома не только всем в округе, у него было множество богатых заказов от зажиточных горожан.




В центре фото супруги Сазоновы в 1908 году.

Примерно через 30 лет совместной жизни умерла супруга мастера Анна. Он остался один с детьми. Для него это было ударом. Но спустя какое-то время Мартьян снова женился на молодой девушке Кате, дочери священника, которой на тот момент был всего 21 год. Несмотря на разницу, супруги жили в любви и согласии.

Чтобы создать своё семейное гнездо, мужчина решает построить настоящий дворец в русском стиле, популярном тогда среди именитых архитекторов. По одним данным, Сазонов вдохновился проектами известного в Петербурге и по всей стране архитектора Ивана Ропета. По другим данным, именитый зодчий специально создал проект для Мартьяна Сазонова.
Старожилы говорили, что Мартьян всеми силами пытался угодить молодой жене, очень любил её. Поэтому решил построить настоящий дворец, достойный своей возлюбленной. Дети от первого брака Сазонова к тому времени уже взрослели и разъезжались, создавая свои семьи, а общих детей с Катей у него не было.

В итоге 1897 году (по другим данным в 1903) появился неописуемой красоты терем, где мастер с молодой супругой прожил почти до своей смерти в 1914. Екатерина продолжает жить здесь до революции. Затем, дом отходит советской власти, а женщина уходит в монастырь.


И вот Мартьян умер, дом перешёл к государству. Несколько десятилетий терем используют как помещение для различных организаций. Но со временем умирает сама деревня Асташово и пустеет русский дворец. Есть фото 1973 года, где терем уже выглядит заброшенным. Так он и простоял до 2009 года, пугая случайных путников. Пока не приехал сюда предприниматель Андрей Павличенков, прознавший про старинный заброшенный дом в Костромских лесах.
Он полностью отреставрировал дом, перебрав его с бригадой профессиональных реставраторов по брёвнышку. Обставил старинной мебелью того времени и открыл отель.
Источник
Записки самостройщика
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments