Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Дом провинциального инженера


Этот дом спроектировал и построил Станислав Викентьевич Хомич (полное имя Станислав-Адам Викентий-Карлов сын Хомич). По образованию наш герой был инженером. Учился в институте Санкт-Петербурга, после чего в 1891 году был назначен в Томск на должность младшего инженера. Через 8 лет Хомич стал архитектором Томской управы, продолжая занимать и должность главного инженера. Станислав Викентьевич оставил после себя внушительное архитектурное наследие в виде множества красивых зданий, домов, церквей.
В 1903 году жене архитектора родители подарили 2 участка земли, где Хомич решил построить дом для любимой супруги и сына. В итоге особняк получился слишком большим и часть комнат занимали арендаторы, обычно, из друзей семьи.

При Советах тут был техникум, дом ребёнка, больница, жили студенты, а потом медики. Последними владельцами стали дорожники в 1985 году. Они долгое время жаловались властям на катастрофическое состояние здания. Снаружи безупречное, внутри ржавые трубы, падающая штукатурка, и ветер гуляет. И, наконец, в 1996 году изумрудный замок официально отдали во владение Лицензионной палаты, с условием полной реставрации.
Источник
Записки самостройщика
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А знаете, что это?

    Подводный телеграфный кабель был проложен через Керченский пролив во время постройки великого Индо-Европейского телеграфа. Занимались им в России…

  • Столица СССР

    Шестидесятые, район Ново-Спасского монастыря

  • Украинские стволы не доехали до Подмосковья

    В Ростовской области вступил в силу приговор по делу гражданина Украины Александра Гуцева, осужденного за попытку контрабанды оружия из Донецка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments