Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Поселок Тума. Знаете, где это?


Между Касимовым и Рязанью, в лесах Мещеры.
Троицкий храм.
Годом окончания строительства церкви считается 1896 год – эта дата указана на одном из ярусов колокольни. В разное время на этом месте располагались деревянные церкви, самая ранняя датируется концом 17 века. Длина здания - 80 метров, внутри, по периметру, оно полностью покрыто росписью.

Фрески, многие из которых повторяют убранство Владимирского собора в Киеве, сделаны по эскизам выдающихся русских мастеров: В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. Здесь можно увидеть сюжеты: «Явление Христа народу», «Христос на Руси», «Христос в доме Марфы и Марии» и многие другие. Действительно, просто захватывает дух от этого великолепия. А еще уникальный центральный иконостас, выполненный из белого мрамора итальянскими мастерами, и удивительная деревянная скульптура «Христос в темнице».

После нескольких попыток закрыть церковь, в 1947 году Рязанским Облисполкомом было принято решение об ее открытии: с тех пор храм действует, регулярно принимая у себя многочисленных паломников.

http://ryazantourism.ru/
Tags: Вера православная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments