Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Коммунисты и культурка.

Узкое — усадьба на юго-западе Москвы. с 1880-х годов она принадлежала княжескому роду Трубецких, а после революции в основных усадебных постройках открыли санаторий — сначала для детей, потом для сотрудников РАН. Казанская церковь на территории усадьбы в конце 1940-х годов стала складом для книг, перемещённых из Германии. Кузьмин описывает этот склад так:

Церковь в Узком, как ящик, набита книгами. Снизу доверху огромная церковь! Книгами заложены даже оконные проемы, отчего здесь вечная тьма. Что именно здесь есть, никто точно не знает. И не узнает, пока книги не будут хотя бы расставлены. Сколько их? Ни много ни мало, около полутора миллионов. (...) Огромные штабеля, высотой, наверное, в два человеческих роста. Те книги, что оказались внизу, уже погибли, раздавлены. Как и люди, они не могут выдержать такой тяжести.

Кузьмин описал хранилище как холодное и сырое, без электрического освещения помещение, где свободно бегают крысы и летают голуби. Среди книг — примерно половина русский антиквариат 18—19 века, другая половина на иностранных языках, в основном на немецком (в том числе «Готская библиотека» — коллекция старинных книг из немецкого города Гота), но есть и на французском, чешском, венгерском. Упоминание части книг из этой коллекции можно найти на сайте Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН).

Кузьмин цитирует одну из сотрудниц ИНИОН РАН — в 70-х годах она зашла в церковь и увидела, что много книг порваны, растоптаны, превращены в месиво. Больших трудов тогда стоило сложить книги обратно в штабеля — так губительные для книг штабеля оказались в этих условиях едва ли не благом.

Кузьмин отвечает на вопросы, почему книги пролежали в этом совершенно не приспособленном для них месте несколько десятков лет. Он говорит, что книги предлагали вывезти, но для этого их нужно было расставить и описать, а для этого не нашлось ни ресурсов, ни площадей. К тому же, книги, заражённые грибком, могли быть опасны для других книг.
Источник Официальный канал Российской государственной библиотеки — она же Ленинка. Рассказываем о новинках и древних книгах. Сайт библиотеки: rsl.ru
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment