Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Рязанские истории


Знаменитое здание, расположенное на улице Свободы было выстроено в начале 1900 - х на участке, принадлежавшем сёстрам Анастасии и Федосьи Титовым. До сих пор в точности не определено, кто был автором этого замечательного проекта, по одной из версий им был архитектор А. С. Кандинов, по другой — епархиальный архитектор Иван Степанович Цеханский

Довольно распространенная история о том, что сестры решили поучаствовать в рязанской лотерее и выиграли по тем временам колоссальную сумму – около 200 тысяч рублей. Девушки не стали класть деньги в банк себе на приданое, а удивили всех: потратили капитал на строительство городской богадельни.


В Рязани также была сформирована система земской медицины. Для этих целей в 70-е гг земство выкупило небольшую усадьбу в квартале нынешних улиц Есенина, Горького и Фрунзе. К началу XX века небольшой участок разросся в полноценный комплекс из зданий амбулаторного корпуса, аптеки и хозяйственных построек. В 1907-1910 гг. был выстроен двухэтажный каменный хирургический корпус по проекту архитектора А.Ф. Мейснера и каменное двухэтажное здание кухни и прачечной с водонапорной башней, сохранившихся до наших дней.
В основе планировки здания — коридорная система, палаты предусмотрительно расположены по южной стороне, это создает соответствующий микроклимат, увеличивает время непрерывной инсоляции больничных палат, которое должно быть не менее 3 часов в средних широтах.
Лечение было как и во всех земских учреждениях, бесплатное
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments